Наверх

«Вопрос-ответ»: как сблизиться с детьми после долгой разлуки?

Возрастное ограничение: 6+
Совет дала Виктория Грушина, детский психолог

Работала за границей 1,5 года, связи почти не было. Все это время мои дети жили с бабушкой. Через неделю возвращаюсь.По словам бабушки, от такой новости старшая дочка (5 лет) промолчала весь вечер, а ночь проплакала. Младшая (4 года) сказала: «У нас нет мамы». Я в отчаянии - помогите советом!

У вас есть вопрос? Хотите сообщить новость? Звоните в редакцию по телефону 42-02-83 или пишите на redaktor@progorod33.ru. Также вы можете поделиться этой новостью с редактором портала прямо сейчас.

Виктория Грушина, детский психолог:

- В любом возрасте разлука с родителями - огромный стресс для ребенка: меняется его поведение и привычки. Чтобы вернуть прежние отношения, требуется приложить усилия. На стадии отчуждения следует набраться терпения, не расстраиваться, так как дети чувствуют эмоциональное состояние родителей. Дайте малышам время привыкнуть, подружитесь с нимb заново. Вспомните, во что играли с ним до отъезда, какие книги читали.

Доводилось ли вам в детстве надолго расставаться с родителями? Пишите в комментариях!

После привыкания дети могут быть ласковы до навязчивости, постоянно требовать присутствия и внимания мамы. Отказ вызовет негативную реакцию. Важно чаще гладить и обнимать, хвалить и говорить о том, как любите их. Поощряйте самостоятельность и инициативу. Ощущение вашей любви поможет малышкам справиться со стрессом, и отношения станут прежними.

Комментарии 2

05 мая 2015, 10:53 Радуга-дуга
жестоко, конечно... 1,5 года для таких малюток. Да и что за страна такая, из которой нельзя хотя бы раз в неделю звонить?... ("Работала за границей 1,5 года, связи почти не было")

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru