Наверх

Донор: «Готов пожертвовать не только кровь - часть спинного мозга!»

Возрастное ограничение: 0+
Юрий Зеленский побеседовал с журналистом «Pro Города» за бизнес-ланчем

20 апреля — День донора в России. С одним из них мы и встретились на этой неделе. Владимирец Юрий Зеленский, донор с 8-летним стажем и организатор благотворительного движения, пришел на интервью без опозданий. Для встречи была выбрана небольшая уютная пиццерия. По словам Юрия, здесь сама обстановка располагает к доверительному и откровенному разговору. Однако герой при встрече даже в своей любимой пиццерии волновался — это было заметно по дрожанию рук. Но несмотря на это, беседа получилась насыщенной.

- Юрий, вы заказали суп-гуляш и рыбу. Вы за здоровое питание?
- Конечно! Тот, кто хочет стать донором, должен регулярно есть мясо и рыбу. В этих продуктах много белка, который входит в состав крови. Супруга ежедневно составляет меню и не позволяет мне есть вредную пищу. Но каких-то категорических запретов в еде для доноров нет. Сам человек решает, что для него правильно, а что нет.

- А кому отказывают в сдаче крови?
- Донорам с положительным резусом, так как дефицита в такой крови нет. Также откажут любителям выпивки — их здоровье оставляет желать лучшего. Естественно, не примут кровь и у больных венерическими заболеваниями, лейкемией и СПИДом.

- С какой целью чаще сдают кровь - денег заработать или с благими намерениями?
- Как ни странно, люди зачастую отказываются от денег. Хотя я не против вознаграждения. Раньше на благотворительность жертвовал, а сейчас просто вкладываю в семейный бюджет. За 8 лет донорства заработал немного — около 3 000 рублей.

- Сколько литров крови вы сдали за 8 лет?
- В районе 8 литров.

- Какие преимущества донор получает взамен?
- По статистике, у доноров выживаемость при кровопотере выше на 30 процентов. А также у них почти не бывает инфарктов и инсультов — при регулярной сдаче из организма выходит холестерин. Женщины, кстати, намного легче переносят донорство (в силу физиологических причин). Мужчины труднее это переживают и падают в обморок чаще дам. Так и я однажды потерял сознание прямо на кресле в пункте сдачи.

- Как вы мотивируете людей стать донорами?
- Я дарю им надежду стать нужными и полезными. Ведь у многих сейчас однообразная жизнь, и людям не хватает приобщенности к чему-то благому. Но из 100 процентов 10 обычно отказываются по причинам боязни подхватить инфекцию. Хотя это невозможно, так как современные методы исключают эти риски.

- А супругу замотивировали?
- Она давно хочет стать донором, но из-за миниатюрности не может — чтобы сдать кровь, нужно весить от 50 килограммов, а она не набирает больше 47. Она бы и рада пополнеть, но от природы у нее хрупкая фигура.

- Чем вы еще готовы пожертвовать, кроме крови?
- Например, почку не отдал бы, ведь именно этот орган фильтрует кровь, что необходимо донорам. А вот часть спинного мозга пожертвовать — легко! Хоть операция и болезненная, но никакого ущерба для моего организма не будет.
 

А вы когда-нибудь сдавали кровь во время донорской акции? Пишите в комментариях!

Читайте другие материалы рубрики:

«Минеральная вода полезна для желудка, но не для зубов»

18 блинов - и торт готов!

Шоумен готов прожить без мяса один день, а спортсмен - полтора месяца

Комментарии 3

25 апреля 2015, 12:15 абвгдейк@
объедает свою супругу...
это ж бывший ведущий кореспандент ПГ Леха Кандалов ? не ?  как он постарел
Для встречи была выбрана небольшая уютная пиццерия  (С)  ой не учат вас ваши же статьи 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru