Наверх

«Скелеты в шкафу» : как обманывают горожан строительные бригады?

Возрастное ограничение: 6+
Сергей Никонов, бригадир, рассказал, как строители могут обмануть своих клиентов
Мы продолжаем постоянную рубрику  «Скелеты в шкафу» . Сегодня речь пойдет о способах обмана в сфере строительства и ремонта домов и квартир. Сергей Никонов, бригадир, рассказал «Pro Городу», как строители могут обмануть своих клиентов.
 
Обман первый. Письменный договор.
 
- Не все стройбригады заключают письменный договор о предоставлении услуг, - пояснил Сергей. - А это значит, что некому будет предъявить претензии по качеству и срокам сдачи. Например, если у вас нет такого договора, вы не сможете требовать от бригадира точных сроков сдачи проекта. Поэтому он может растянуться на несколько месяцев. В моей практике был подобный случай. Мы делали ремонт в квартире, но договор так и не составили. Клиент хотел, чтобы мы сдали работу через неделю, но мы никак не успевали отремонтировать 4-х комнатную квартиру за такой короткий срок. Естественно, он начал скандалить и требовать быстрой работы. Грозился даже подать в суд. Но вот доказать бы ничего он не смог — у него не было договора. А мы спокойно закончили ремонт через пару недель. Так что всегда составляйте письменный договор. Тогда вы получите ремонт в назначенный срок.
 
Обман второй. Материалы.
 
- Материалы — один из самых легких способов обмануть клиента, - рассказал Сергей. - Например, часто строители закупают дешевый материал и говорят клиенту, что приобрели его в разы дороже, чем рассчитывали. Или же завышают размер материала. То есть, предположим, для поклейки однотонных обоев нужно приобрести 8 рулонов, но бригадир объясняет, что стоит взять 10. Вы думаете, что ему лучше знать, поэтому спокойно отдаете деньги, чтобы он приобрел эти обои. Но "лишние" финансы идут в карман строителям. Я рекомендую самим закупать все материалы. Тогда в разы снизится риск быть обманутым.
 
Обман третий. Объявления о дешевых строительных брагадах
 
- Чаще всего обманутыми оказываются люди, которые "ведутся" на объявления о дешевых стройбригадах, - объяснил Сергей. - Такие рекламные листовки можно увидеть в лифтах или в почтовых ящиках. Там говорится, что бригада из 3-х и менее человек выполнит любые ремонтные работы в кратчайшие сроки. Конечно, люди тут же «покупаются» на это объявление. А потом выясняется, что у строителей нет инструмента или еще чего-нибудь и они  требуют его купить. А потом, получив аванс за работу, и вовсе исчезают. А вы остаетесь одни в пустой и грязной квартире. Так что выбирайте только проверенные строительные фирмы.
 
В итоге, чтобы избежать обмана, нужно:
 
1. Составляйте письменный договор о сроках сдачи работ.
 
2. Прежде чем заказать услуги той или иной фирмы, почитайте о ней в Интернете.
 
3. Никогда не заказывайте ремонт у  строительных фирм, обещающих сделать все за копейки, вы рискуете остаться и без ремонта, и без денег
 
4. Контролируйте затраты с самого начала работ, сверяйте соответствие сметы с реальным исполнением. 
 
 

Комментарии 10

21 апреля 2015, 10:05 абвгдейк@
ну договор нужно заключать не только клиентам, но и самим строителям - ибо есть риск и без оплаты остаться также..
21 апреля 2015, 10:24 ЖительЦентра
да и чеки очень просто потребовать к отчету о покупках. Или вообще на закупки с бригадиром отправляться
21 апреля 2015, 10:36 ЖительЦентра
абвгдейк@
такой большой, а про чеки еще наивно так думаешь.. :-D:-D
Ну, совместные закупки еще никто не запретил. Все мои знакомые так и поступают - выбирает бригадир, деньгами распоряжается заказчик.
21 апреля 2015, 11:13 Илья14
ЖительЦентра
Да понятно. Лениво писАть много)))
ленивый пишет дважды!
21 апреля 2015, 11:16 ЖительЦентра
Илья14
ленивый пишет дважды!
:-P:-P:-P
21 апреля 2015, 11:17 ЖительЦентра
абвгдейк@
ответ был на это: "да и чеки очень просто потребовать к отчету о покупках. "
Не занудствуй, помотри:http://goodspider.livejournal.com/259982.htmlгы, котофильство ;-)=-D
21 апреля 2015, 11:59 Сергей
Интересная темка! В городе висит множество объявление о строительной бригаде, даже в автобусах Биганова сейчас это можно увидеть. Там огромный перечень строительных работ и огромные скидки вплоть до 50 %! Конечно же это обман, очень много посредников, которые просто ищут заказчиков, а потом или исчезают, или нанимают кого попало, чтобы сделать работу, а сами получают львиную долю денег с этих сделок! Договор и чеки легко подделать(сделать их завышенными с печатами липовых ИП или ООО, купить материал со своими скидками, а разницу положить в карман и т.д.), это Россия... Надо очень тщательно выбирать людей, кто будет делать ремонт и даже проверенные крупные фирмы сделают качественно и в срок, но возьмут денег в разы больше, чем ответственные люди, работающие на себя. Надо присматриваться к человеку, кто приезжает на замер(а то у некоторых и инструмента никакого нет), надо смотреть портфолио сделанных работ, рекомендации предыдущих заказчиков и т.д., искать не на столбах или в интернете, а по опыту знакомых или друзей! Сейчас огромная конкуренция, поэтому выбрать реально! Проверено на себе...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru