Наверх

Во Владимир прибежал «потеющий за ипотеку»

Возрастное ограничение: 0+
Так Александр Капер привлекает внимание к проблеме роста ставок по жилищным кредитам

7 мая наш город посетил Александр Капер, который намерен пробежать 1500 километров, от Самары до Москвы, под лозунгом «Непотека. Потею за ипотеку». По словам российского «Форреста Гампа», своей акцией он пытается привлечь внимание общественности к проблемам роста процентов по жилищным кредитам.

- Перед кризисом многие мои знакомые взяли ипотеку и теперь попали в трудную ситуацию. Например, один из них был обязан выплачивать 175 000 рублей ежемесячно в течение почти 10 лет. Грянул кризис, его доходы сократились, и друг рискует остаться без жилья. Мой марафон должен напомнить властям о серьезности проблемы роста процентных ставок по ипотеке и показать всем заемщикам, что не нужно отчаиваться.

«Pro Город» заинтересовался, коснулись ли владимирцев беды, о которых говорит российский Форрест Гамп? Наш журналист пообщался с экспертами и выяснил, как обстоят дела на ипотечном рынке в нашем регионе.

Артем Куклев, заместитель управляющего банком, считает, что проблем с ипотекой у нас в городе нет:
- Ставки не увеличиваются и держатся на прежнем уровне — от 11,7 процента годовых. Тем более, в связи с кризисом, сейчас осуществляется господдержка, и власти компенсируют часть расходов по ипотеке. Основная проблема невозможности оплаты процентов - сокращение затрат работодателей, что отражается на зарплате сотрудников. Соответственно и выплачивать ипотеку им нечем. 

Его поддерживает и Анастасия Шевцова, ипотечный брокер агентства недвижимости «Владис»:
- Сейчас рынок ипотечного кредитования стабилизируется. Процентные ставки в банках снижаются, и получить деньги не трудно. В нашей практике в 85 процентах случаев банки одобряют заявки. Частые отказы — миф. Ситуация на ипотечном рынке примерно такая же, как и летом прошлого года.

Елена Сергеева, главный специалист-эксперт отдела  взаимодействия со СМИ областного управления федеральной службы судебных приставов:

- За четыре месяца текущего года мы арестовали и реализовали 26 квартир и 6 домов. Владельцы жилья не справились с ипотечными выплатами. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года во Владимирской области таких случаев было в два раза меньше. Тогда мы арестовали и реализовали 15 квартир.

Вы готовы сейчас взять ипотеку? Пишите в комментариях!

Комментарий специалиста

Юрий Санкин, эксперт по недвижимости, оценщик ООО «Бизнес-Система»:
Если Центробанк вновь понизит ключевую ставку, кредиты для населения станут дешевле. Основания для таких ожиданий имеются. В настоящий момент члены правительства РФ в своих интервью достаточно прозрачно намекают, что грядет очередное понижение ключевой ставки. Стоит учесть, что существенное понижение произошло в наиболее тяжелое время для экономики, а уже сейчас имеются определенные признаки того, что кризис начал слабеть. Поэтому к концу года можно ожидать от Центробанка серьезных подвижек.
 

Комментарии 1

11 мая 2015, 23:46 Татьяна Морозова
Например, один из них был обязан выплачивать 175 000 рублей ежемесячно -это, называется, у людей проблемы с ипотекой? ))) Букингемский дворец приятель прикупил?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru