Наверх

Вопрос от владимирца: кто компенсирует ущерб от скачка напряжения в электросети?

Возрастное ограничение: 0+
из архива «Pro Города»
Совет дала Марина Аносова, юрист частной практики, кандидат юридических наук

-В этом году в своем загородном доме я установил котел для отопления стоимостью 300 тысяч рублей, но пока боюсь подключать: напряжение в электросетях в поселке постоянно «прыгает» - от 170 до 220 вольт.

У вас есть вопрос? Хотите сообщить новость? Звоните в редакцию по телефону 42-02-83 или пишите на redaktor@progorod33.ru. Также вы можете поделиться этой новостью с редактором портала прямо сейчас.

Кто будет возмещать ущерб за дорогостоящую технику, испорченную в результате скачка? - задал вопрос владимирец. 

- Необходимо изучить инструкцию по эксплуатации газового котла, - комментирует юрист частной практики, кандидат юридических наук, Марина Аносова. - Если в документации будет указано, что производитель рекомендует эксплуатировать котел со стабилизатором напряжения, то поломка котла из-за «скачка» напряжения – это риски потребителя. 

Как вы поступаете со сломавшейся техникой? Расскажите в комментариях под новостью!

Если в инструкции нет такого указания, то необходимо обратиться к продавцу (изготовителю) техники с заявлением о проведении экспертизы, в рамках которой будет установлена причина поломки. Если это будет связана с напряжением в сети, тогда можно будет подать иск о взыскании ущерба с ресурсоснабжающей организации.
 

Комментарии 4

10 ноября 2015, 13:48 абвгдейк@
ага.. компенсируют.. размечтались.. еще и потери повесят по итогам года
10 ноября 2015, 15:49 Бубльгум
еще на 300 тыс.. ветряной генератор или солнечные батареи приобрести и проблема решается..
10 ноября 2015, 19:58 Друган Братанов
есть такая хорошая штука - стабилизатор напряжения.
10 ноября 2015, 21:28 миш
Есть гост по качеству электросети ГОСТ 29322-2014 напряжения стандартные.Вступает в силу с 1.10. 2015 года. Так же у владельца должен быть заключен договор с компанией которая подает електричество, где скорей всего должны быть слова " компания поставщика обязуется подавать электроэнергию в полном обьёме", ну или наподобие. В понятие полный обьём  и входит качество электроэнергии. Я не хочу показаться слишком умным, просто я сталкивался с этим. Самое элементарно это, как писал Друган Братанов,  ( есть такая хорошая штука - стабилизатор напряжения.)Так же узм 51м он спасет при отгорание нуля и сработает при минимальном и максимальном напряжение. 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru