Наверх

Каждому ребенку — здоровый животик!

предоставлено заказчиком
Мудрец сказал – «Человек то, что он ест», подчеркнув тем самым огромную значимость в организме человека желудочно-кишечного тракта. Заботиться о ЖКТ необходимо с детства. В этом уверена детский гастроэнтеролог с 30-летним опытом работы Мария Горшихина

Мария Станиславовна, с какого возраста у детей могут развиваться заболевания желудочно-кишечного тракта?

- Буквально с рождения. Стрессы, неправильное питание, наследственность, инфекции, прием лекарств – основные факторы, провоцирующие заболевания ЖКТ, которые в последние годы очень помолодели. Все чаще в практике мы встречаем у детей дисбактериозы, колиты, желчекаменную болезнь, панкреатиты, сахарный диабет (над диабетом мы работаем на «перекрестье» с эндокринологами). Про гастриты, язву, рефлюксную болезнь и синдром раздраженного кишечника я уже не говорю. Но есть хорошая новость – многие заболевания детской гастроэнтерологии обратимы: на их ранних стадиях состояние здоровья достаточно легко корректируется. А главное - практически все эти заболевания можно предотвратить, если обратиться к нам, к специалистам вовремя.

Вовремя – это при наличии симптомов?

- Вовремя – это при любых сомнениях. Идеальный вариант - до характерных симптомов, в профилактических целях. Найти и исправить проблему в самом начале гораздо легче, быстрее и дешевле, чем лечить потом готовую патологию. Симптомов ведь долгое время может и не быть. Тем более стоит показаться гастроэнтерологу, если есть семейная отягощенность по определенным заболеваниям. Например, если взрослые члены семьи страдали желчекаменной болезнью. Генетика на треть определяет состояние здоровья человека. Остальное –  образ жизни. Питание. Водный режим. Физическая активность. Гигиена. Что касается симптомов, то у нас, медиков, есть такое выражение - «красные флаги». Это явные признаки, которые должны заставить родителей ребенка насторожиться. В гастроэнтерологии это боли – особенно не проходящие за один-два часа и ночные. Температура. Слабость. Бледность. Изжога. Резкая потеря веса. Аллергии. Нарушения стула, рвота - особенно с кровью. В этом случае надо без промедления показать ребенка врачу.

От большинства гастроэнтерологических заболеваний не умирают. Почему так важно вылечить их вовремя – особенно у детей?

- Потому что большинство наших серьезных проблем со здоровьем «родом» именно из детства. Да, от большинства заболеваний ЖКТ действительно не умирают (хотя к онкопатологиям некоторые из них привести могут). Но, во-первых, они серьезно снижают качество жизни и «роняют» иммунитет. Во-вторых, без лечения обязательно прогрессируют, провоцируя болезни других органов: кожи, нервной, мочеполовой, эндокринной систем... В организме человека все взаимосвязано. Не стоит думать, что гастрит, к примеру, - это беда только желудка. Если есть гастрит, то у его носителя гарантированно проблема с усваиваемостью питательных веществ из пищи и витаминов. ЖКТ в организме, по сути, играет роль самого большого и важного перекрестка, в котором сходятся «интересы» всех органов и систем.

Но зачем идти к врачу, если реклама по ТВ назойливо предлагает препараты от конкретных болезней желудка и кишечника?

- В рекламе, как правило, представлены отличные препараты. Но принимать их «по наитию» я никому не советую. Риск навредить - огромен. Любое заболевание ЖКТ лечится по проверенным специалистами схемам, которых не врач знать не может, - и после тщательного обследования каждого пациента. Поэтому прежде чем браться за некий препарат, проконсультируйтесь со специалистом. Тем более, когда речь о ребенке. Особенно, если тревожная симптоматика у него впервые. Например, у малыша заболел животик. Может, он съел что-то не то. А может – нет. У боли в животе может быть множество причин, в том числе очень серьезных. Поэтому нужна хорошая диагностика. Я всегда стою за тщательное обследование, чтобы ни в коем случае не пропустить тяжелую патологию и вовремя ее «поймать». Жизнь ребенка стоит того, чтобы перестраховываться в каждом случае.

Чем консультация детского гастроэнтеролога привлекательна в клинике  «Нева»?

- Потому что это отличная клиника, где персонал от души заботится о комфорте своих пациентов. С практической точки зрения обратиться именно в «Неву» также очень удобно. В «Неве» есть технические возможности для проведения диагностических процедур – например, УЗИ брюшной полости или дыхательного теста на хеликобактер. У нас есть возможность – тут же - для приема анализов крови, мочи, для организации дополнительных консультаций – если они требуются – с очень широким кругом замечательных специалистов. Никуда больше ехать не потребуется. Мы в «Неве» смотрим на наших юных пациентов в целом: стараемся не просто убрать симптоматику из одного явно проблемного органа, а понять «корни» его проблем и исправить их тоже. Чтобы не развивалось необратимых патологий. Это реально. Так что обращайтесь – мы будем счастливы помочь вашим детям сохранить здоровье. 

на правах рекламы

Комментарии 2

22 декабря 2016, 10:11 Горожанин
Каждому ребенку — здоровый животик! И пустой кошелек родителям!
22 декабря 2016, 14:51 мама
Перед уходом из Добросельской детской поликлиники г-жа Горшихина наблюдала мою дочь. Так и оставила диагноз со знаком ?(после года анализов и обследований). Надеюсь, в частной клинике она лучше лечит детей...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru