Наверх

Следком: "Реаниматолог ехал к умирающему ребенку целый час!"

Возрастное ограничение: 16+
По факту смерти малыша проводятся проверки и допрос свидетелей

Во вторник, 17 сентября, “Pro Город” сообщал о смерти ребенка в детской инфекционной больнице № 2 на Токарева. Как рассказал наш читатель Алексей Гуляев, маленькому пациенту не смогли вовремя оказать медицинскую помощь. Через несколько минут, малыш скончался в процедурном кабинете. Все это время в больнице ждали приезда врача реаниматолога, который прибыл на место только спустя час после вызова.

По словам очевидца, в это время на месте не оказалось дежурного врача, а медсестры банально растерялись. Главвный врач больницы не подтвердил информацию о смерти ребенка Следственному комитету. Сегодня мы связались с пресс-службой Следственного комитета области. Там нам подтвердили: По данному факту проводится тщательная проверка. Выясняются все обстоятельства послужившие причиной летального исхода пациента.

- Благодаря вашей информацию, размещенной на сайте от 17 сентября, Следственный комитет взял происшествие в детской больнице № 2 на контроль, - комментирует Ирина Минина, пресс-секретарь областного управления Следственного комитета. -Сейчас, мы выясняем почему главный врач не сообщил в полицию о случившейся детской смерти. Полиция в свою очередь должна была передать сигнал нам, но этого не приозошло. Приняв информацию поступившею от вас, мы смогли по "горячим следам" оперативно отреагировать на сообщение.

Что нам сообщили о семье?

На этот момент о семье где произошла трагедия известно следующее. Обоим родителям 31 год, семья благополучная. Малыш в семье был очень долгожданным. Оба родителя выполняли все медицинские требования и с нетерпением ожидали появления первенца.

- Испытавшая горе семейная пара 6 лет пыталась зачать Ярослава, - продолжает рассказывать Ирина Минина. - Наконец им это удалось, и 15 марта он появился на свет. Родители не чаяли в нем радости, пока не постучалась беда.

Как развивались события?

По мнению Ирины Мининой, во всем даже прослеживается некая мистика. 15 марта мальчик родился, а 15 сентября его не стало в живых. Следователями выясняются все причины, которые повлекли к этим необратимым последствиям. Картина того дня постепенно восстанавливается и собирается в понятную картину.

- 14 сентября, Мария Г. заметила у сына недомогание и насморк, - описывает события трагического дня пресс-секретарь областного управления СК. - У него поднялась высокая температура. Мальчику дали жаропонижающее, после чего он смог уснуть. В 2 чача ночи Ярослав проснулся и мама померила температуру тела снова. Она была не очень высокая и малыш снова задремал. Но в 6 часов у тра он проснулся с хрипами. Дыхание было затруднено, и родители незамедлительно решили вызвать бригаду скорой помощи. Надо сказать, что скорая приехала быстро. Около 30 минут, после ингаляции врач находилась рядом с заболевшим. Женщина внимательно следила за его состоянием, слушала дыхание.

Что происходило в больнице?

Когда через некоторое время симптомы удушья не прошли, врач приняла решение госпитализировать Ярослава. В 7 часов утра его с мамой доставляют в приемный покой детской инфекционной больницы № 2. Вот что дальше рассказывает Ирина Минина.

- В отделении больницы медсестра попыталась сделать ингаляцию, но ребенок закашливаясь не смог перенести процедуру. Было принято решено ввести ему лекарство через капельницу, внутривенно. Причем врач скорой, которая доставила задыхающегося в больницу предупредила : У ребенка затруднено дыхание. Его нельзя класть в горизонтальное положение. Только полулежа или строго сидя. Воздух в недостаточном объеме попадает через дыхательные пути. Но к ней никто не прислушился и положили несчастного на жесткую кушетку в процедурном. На ней не было даже элементарной подушки.

Что нам рассказали о помощи ребенку?

Наша собеседница продолжила описывать последние минуты жизни мальчика, в тот страшный для родителей день.

- Спустя некоторое время, что-то пошло не так, - с надломом в голосе говорит Ирина Минина. - Мама увидела, как сын стал еще сильнее задыхаться. Она вырывает капельницу и хватает кроху на руки. Мальчик синеет, ему не хватает воздуха. В 8.40 прибегает дежурный врач и вызывает реанимацию из ОДКБ. Дежурного реаниматолога по больнице № 2 на тот момент на рабочем месте не было. Сообщается о закрытой на ключ двери и полном его отсутствии.

В течении часа дежурный врач проводил непрямой массаж сердца с искусственной вентиляцией легких. Вызванный по телефону реаниматолог выезжал очень долго. Его ответ на повторяющиеся звонки был следующим: Вы даже не представляете, сколько всего мне нужно с собой собрать и взять!

Ирина Минина продолжает:

- Только спустя этот злосчастный час врач реаниматолог оказался на месте. Мать, которую выставили в коридор, уже через замочную скважину видела все происходящее в палате. Доктор только отрицательно покачал головой у кровати уже умершего ребенка. Помощь его уже была не нужна.

Следственный комитет тщательно следит за развитием расследования этого дела. Будут привлечены независимые эксперты. Вызваны на допрос все свидетели и работники больницы, которые будут предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. По словам Ириниы Мининой : Ребенка можно было спасти, а терялось драгоценное время.

Дети Жизнь в городе Здоровье Медицина Мистика Происшествия Семья Скандалы Скорая помощь Смерть

Комментарии 4

20 сентября 2013, 13:13 Илья14
Я в шоке...(((Соболезнования родителям малыша
Только не понятно Ярослав или Руслан- имя мальчика
20 сентября 2013, 15:12 абвгдейк@
в случае вины врача - что может быть по максимуму, горошкин? я так понимаю не особо там с наказаниями-то
20 сентября 2013, 19:53 Шутъ гороховый
абвгдейк@
в случае вины врача - что может быть по максимуму, горошкин? я так понимаю не особо там с наказаниями-то
а я пока не уловил суть, по какой статье будут вменять обвинение.
вообще уголовные доктрина и законодательство склоняются к тому, что за преступления, совершенные по неосторожности, строго наказывать нельзя в принципе!
так что не ждите 25 лет особого режима.
а детишку очень жалко.
у меня у самого в 2,5 года там же лежал в инфекции, потом похудел в два раза.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Рейтинг@Mail.ru