Наверх

Слепой: "Могу сам починить розетку, но не перейти дорогу или сесть в автобус" (ФОТО, ВИДЕО)

Возрастное ограничение: 6+
В Международный день слепых Виктор Назаренко рассказал о трудностях, с которыми каждый день сталкиваются инвалиды по зрению

Ежегодно, 13 ноября, во всем мире отмечается Международный день слепых людей. Никто из нас не застрахован от того, что завтра он может не увидеть мир в его привычных красках. Но очень мало обращают внимание на тех, кого природа не наделила зрением или его отняла судьба. С какими проблемами сталкиваются инвалиды по зрению? Как живется владимирским незрячим в условиях современного и развитого города? Сегодня журналист «Pro Города» встретился с тотально слепым (тотальная слепота - понятие, которое подразумевает полное отсутствие зрения - прим. ред.)  пенсионером Виктором Назаренко. Вместе с ним корреспондент проехал от улицы Мира до железнодорожного вокзала. 

Мужчина потерял зрение в 20 лет. Сейчас ему 61 год. С того момента, когда огнестрельное ранение, "забрало" у него способность видеть, прошло 40 лет. Наш собеседник, проживающий в Камешково, приезжает в областной центр один. Виктор Иванович признается: сейчас ему намного легче передвигаться. Люди стали более отзвывчивыми и предлагают посильную помощь.

- Хочется отметить, что люди стали относиться внимательнее к слепым, - рассуждает Виктор Иванович. - Возможно, это связано с тем, что про инвалидов стали больше говорить. Когда я иду по улице или собираюсь переходить дорогу, то ко мне подбегают люди, предлагают помощь. Спрашивают: "Вам куда? Далеко ли идти?" Это очень положительное изменение в наших умах.

А что касается других проблем? Ведь не всегда находятся люди, готовые откликнуться на чужую беду. Ведь улица даже для зрячих - сплошная опасность. На что жалуются инвалиды по зрению, когда выходят на городские улицы? В первую очередь - это состояние наших тротуаров и дорог.

- Вот например, перекопали аварийные службы двор, асфальт не восстановили, - посетовал мужчина. - А ты идешь, простукиваешь палочкой и не понимаешь, где заканчивается асфальт и начинается земля. Это дезориентирует в пространстве. Ну и, конечно, дорожки. Местами встречаются выбоины и ямы, кстати, достаточно глубокие. Все это доставляет дискомфорт.

Вторая проблема - это общественный транспорт. Во всех автобусах и троллейбусах должны объявлять об остановке, но кто это делает? Далеко не всегда есть голосовые сообщения. О том, как слепой может выбрать нужный маршрут без посторонней помощи и вовсе никто не задумывается. Виктор Иванович рассказал, как эту проблему решили в Европе и нескольких крупных городах России. Там власти позаботились о слепых. Когда к остановке подъезжает очередной автобус, из динамиков раздается голос, сообщающий номер маршрута.

- У нас даже слабовидящим различить номера маршрутов большая проблема, - перечисляет Виктор Назаренко свои претензии к городскому пространству. - Информация размещена на темных табличках. Если быть точнее-фон не желтый и не белый. Попытайтесь в темное время суток рассмотреть грязный номер. Сами буквы и цифры имеют разные размеры, толщину. Мы уже обращались в Прокуратуру по этому поводу. Там нам ответили: "Регламент, действительно, не соблюдается. Нарушения на лицо..." И все. 3 года тишины и никаких подвижек. Чего уж говорить об объявлении номеров по громкой связи. Хоть бы остановки называли...

Еще одна проблема - светофоры и нерегулируемые переходы. К сожалению, звуковой сигнал издают не все "зеленые человечки".  Инвалид по зрению признается, что в городе стало крайне трудно переходить дорогу.

- Без помощи зрячих обойтись очень трудно. На улицах много машин. Дизельный общественный транспорт гудит, машины снуют и сигналят, - продолжает герой. - Раньше можно было определить на слух расстояние до авто. Сейчас сделать это практически невозможно. Стены домов словно в большой трубе, отражают звук. Настоящая какофония. Да и светофоров звуковых не так много, как этого бы хотелось.

В заключении, попросив прощения за нетактичность мы спросили у Виктора Ивановича - какого это, учиться жить заново. Вздохнув, мужчина признался, что для него это было настоящим испытанием.

- Как это? Словно оказываешься в другом мире. Перед глазами только чернота. Ты не можешь видеть лица своих родных и любимых, радоваться солнышку и привычным цветам. Можно сравнить все это с другим измерением, в которое ты "проваливаешься". Конечно, приходилось учиться жить заново. Но самое главное слово в этой конструкции - жить, - с опимизмом заявил пенсионер. - Сейчас я могу один приехать на электричке во Владимир, приготовить себе еду, починить розетку и собрать мебель... Я продолжаю жить и надеюсь, в скором времени власти помогут инвалидам чувствовать себя наравне со всеми.

Мнением о проблеме жизни незрячих поделился и председатель Владимирской областной организации Всероссийского общества слепых Сергей Войнов. Наш визави назвал ряд проблем, которые волнуют его, как руководителя общественной организации.

- Проблемы, безусловно, есть и их необходимо решать. В городе мало специальных пандусов. Лестницы в некоторых местах разбиты. Отмечу, что первая и последняя ступеньки должны быть контрастны. По логике, их должны выкрасить в желтый или оранжевый цвет, - пояснил нам в личной беседе Сергей Васильевич. - У каждого перекрестка и при подходе к переходу должна лежать тактильная плитка. Но такой в нашем городе просто-напросто нет! Для городских властей все это затратно.  

Вопрос об иформационных табличках и общественном транспорте остается открытым. Мы позвонили начальнику отдела транспорта и связи Юрию Иванову. У него мы спросили о существовании регламента на определенный размер шрифта и цифр информационных табличек общественного транспорта. Есть такое в природе или все это простые придирки? Оказывается, что нормативная база существует.

- Да, определенная нормативная база существует, но она носит исключительно рекомендательный характер, - подчеркнул Юрий Михайлович. - Мы разослали письма всем перевозчикам. Они обещали прислушаться и пообещали по мере замены трафаретов обновить таблички.

Наша справка

13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи - известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата и стала основой для сегодняшнего Международного дня слепых.

Ранее мы писали: Четверо пьяных парней ограбили слепого студента владимирского колледжа

Комментарии 6

13 ноября 2014, 18:49 Александр Симонов
Очень жаль этих людей ! И, конечно все обязаны им помогать во всем и всегда! А , власть , которая НЕ уважает инвалидов , должна быть сурово наказана!
13 ноября 2014, 19:27 _Быть_ДОБРУ_
не нужно ждать чего то от власти, окружения, общества, надо с себя начать! вот.
13 ноября 2014, 22:16 Бяк@
Именно потому что инвалиды в нашей стране находятся на грани выживания, и никто им не помогает,..... они становятся сильнейшими и завоёвывают медали на паралимпиадах....Если честно - я считаю что это не повод для гордости.
14 ноября 2014, 09:29 абвгдейк@
_Быть_ДОБРУ_
не нужно ждать чего то от власти, окружения, общества, надо с себя начать! вот.
в смысле начать с себя? речь о том, что инвалиды ждут помощи от властей.. без их решений, к сожалению, никуда.. как бы отзывчивы не были простые граждане...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru