"Скелеты в шкафу": как обманывают посетителей в барах?
- 18 ноября 2014
- 18+
Об этом нам рассказал бывший бармен одного из владимирских кафе Никита Лавров
Как известно, чаевые барменам посетители оставляют редко, поэтому они придумывают свои "маленькие хитрости" по изыскиванию дополнительных доходов. И не все они безопасны для клиентов. Своими секретами с нами поделился и бывший бармен одного из владимирских заведений Никита Лавров.
Обман первый. «Сдачу оставьте себе»
-Никогда не замечали, что цена у коктейлей нечетная? Например, 149 рублей. Сделано это специально, как бы намекая клиенту на то, чтобы он не брал сдачу. Редко кто требует свой рубль обратно. Иногда в день мы «навариваемся» рублей на пятьсот именно таким способом, - рассказал Никита Лавров. - Недавно был забавный случай, когда один из клиентов заказал коктейль за 99 рублей. Когда я отдал ему заказ, по привычке уже начал обслуживать другого клиента. Но парень уходить не спешил. Он просидел за баром около получаса и, как позже выяснилось, ждал свою сдачу с сотни. Конечно, рубль ему я вернул и только после этого парень ушел за свой столик.
Обман второй. «Больше льда!»
-Все знают, что очень часто бармены недоливают алкоголь в напитки и кладут больше льда, - рассказал Никита. - Тем самым можем недолить, например, 10 грамм виски, и, когда накопится полноценная порция, продаем ее и забираем деньги себе. Были случаи, когда клиенты возвращали напитки и просили заменить их. Якобы, в них было что-то недолито. Спорить с ними было бесполезно, даже если ты их и не обманывал. Во избежание конфликта приходилось делать новую порцию.
Обман третий. "Лей, не жалей"
-Дорогой алкоголь обычно заменяют дешевыми аналогами. Например, вместо хорошего виски вам могут предложить напиток сомнительного качества, причем, иногда, даже не магазинного, - рассказал Никита. - Обратите внимание: если вы заказываете чистый алкоголь, то вам его нальют из красивой бутылки, которая стоит на видной полке. А вот для приготовления коктейля с теми же ингредиентами бармен, как правило, плеснет в бокал из бутылки, которая стоит где-то под стойкой. Дело будет как раз в замене дорогого алкоголя более дешевым. А про пиво в кегах я вообще молчу. Оно очень редко бывает свежим. А мои бывшие коллеги, вообще, не гнушались травить клиентов. В напиток порой добавляют снотворное. В итоге, человек либо может уснуть прямо за столиком, либо потратить больше обычного на выпивку. Ведь он теряет контроль над собой уже после малейшей дозы такого алкоголя. А на следующий день человеку ну очень плохо. Но вининт он себя, а не нечестного бармена.
Чтобы избежать обманов и уловок, придерживайтесь следующих правил:
1. Если вы не хотите отдавать бармену свою сдачу, а он, в свою очередь, не намерен вам ее возвращать, вежливо попросите его пересчитать чек;
2. Лучше заказывать не коктейли, а "чистые" напитки. Алкоголь от этого полезным не станет, но бармену будет труднее вас обмануть.
3. А лучше всего и вовсе отказаться от употребления алкоголя. И заказать, например, сок.
Читайте предыдущие "Скелеты в шкафу": как обманывают посетителей в супермаркетах?