Наверх

Испытано на себе: журналист "Pro города" выяснил, как выращивают ёлки для Нового года (ФОТО,ВИДЕО)

Возрастное ограничение: 6+

До наступления Нового года остались считанные недели. Но какой праздник без новогодней красавицы-елки?  Мало кто знает, что ради того, чтобы на базар попала одна такая ель, лесник трудится минимум 7 лет! Чтобы узнать откуда во Владимир привозят ёлки и как их выращивают, корреспондент "Pro Города" отправился в Камешковский район. Там он встретился с Михаилом Игнатьевым, директором  "Камешковского лесничества". Он рассказал о "самом главном зимнем дереве". 

А с какой ёлкой встречают Новый год сотрудники лесхоза? Что за Новый год без елки? Это уже традиционная часть праздника, его символ. Я лично дома ставлю искуственную ёлку - с ней проблем меньше. Да и кому как не мне знать о том, сколько деревьев ежегодно вырубают? На искусственных ёлках сейчас и шишки есть, и гирлянды встроенные, они почти что как настоящие. Жаль только хвоей не пахнут... 

Как выращивают ёлки?

Чтобы ель выросла до высоты 1 метр, требуется семь лет. А уже дальше, рост может исчисляться столетиями. Некоторые лесники могут определить возраст дерева по высоте, ветвям. Но самое простое-считать годичные кольца. За свой вегетативный период, прибавляется одно кольцо. Вообще, вырастить хвойное дерево, достаточно трудоемкий процесс. Нужно собрать шишки, обработать их и высадить. Не стоит забывать и о плановых мероприятиях по уходуКаждый день лесники должны что-то делать с саженцами-первогодками. А приживутся далеко не все. Например, из 10 саженцев голубой ели выживает только один. 

Сколько будут стоить ёлки в лесничествах?

- Цены уже установлены. Самая низкая цена, от 10 рублей за метр. Чем богаче, пышнее и красивее ель, тем она дороже.  Максимальная цена - 200 рублей за метр. Так что все зависит от высоты ёлки. К нам уже поступают заказы на большие елки для массовых мероприятий. 

Как заботиться о срубленной елке?

- Особых рекомендаций нет. Можно и в ведро с песком ее поставить, и на специальной крестовине закрепить. Главное - разместить ее подальше от батареи и позаботиться, чтобы в комнате было не очень жарко. В условиях тепла любая ель осыпется уже через 2 недели. Так что не стоит покупать ель слишком рано. Ведь можно и сейчас приобрести, фактически. Но только к Новому году она будет стоять без иголок. И не важно, елка у вас или сосна - условия одинаковы и продержатся они примерно равный срок. 

А может проще ёлку срубить незаконно? 

Елку дешевле купить. Статья 260 УК РФ предусматривает несколько видов наказаний. Среди них - лишение свободы. Уголовное ответственность наступает, если сумма нанесенного ущерба больше 5 тысяч рублей. Что касается штрафа за срубленную елку, то для граждан его размер составляет от 3 до 4 тысяч рублей. 20-40 тысяч рублей, это штраф для должностных лиц и 200-300 тысяч рублей придется заплатить юридическим лицам. Самая большая сумма выплаты - 600 тысяч рублей. 3 года назад молодой человек  напилил деревьев в нашем лесничестве на такую сумму. Но самым злейшим врагом хвойных, да и вообще деревьев, насеокмое короед-типограф. Способ борьбы с ним только один-пилить и сжигать. Мы отдаем спиленные деревья населению на дрова. Бывает приходится выпиливать целые просеки.  

 Цифра

17 лесничеств расположено на территории области. Они есть в каждом районе. В Гусевском районе таких территорий сразу 2. Площадь у них очень большая по сравнению с другими районами области.

Ранее мы писали: Горожанка: «За школьную елку заставляют платить!»

Комментарии 7

05 декабря 2014, 16:39 абвгдейк@
от 10 рублей за метр.????? - да ладнааа???!!! это без иголок совсем что ли???
05 декабря 2014, 16:40 абвгдейк@
а непроданные старые елки уходят умирать обратно в лес?
05 декабря 2014, 20:44 <b>Владимирец
...лесник трудится минимум 7 лет (с)Каждой ёлке - по леснику
05 декабря 2014, 21:48 Цукерка безмозглая
Испытано на себе: журналист "Pro города" выяснил, как выращивают ёлки для Нового года (c).Испытано на себе??????? Он пробовал прямо на себе ёлки выращивать??????
05 декабря 2014, 23:40 ЖительЦентра
абвгдейк@
от 10 рублей за метр.????? - да ладнааа???!!! это без иголок совсем что ли???
Помнишь, как в детстве готовились к 8 марта? воооот... Покупаешь такую за месяц д о НГ, ставишь в ведро с водой, под праздник - опа! - вырастают иголки. Дешево и сердито и, главное, для детей познавательно =-D=-D=-D=-D
06 декабря 2014, 19:17 <b>Владимирец
Господа. Минусят лесники. Задело что ли?
07 сентября 2016, 11:21 Илья
абвгдейк@
от 10 рублей за метр.????? - да ладнааа???!!! это без иголок совсем что ли???
нет, без елки, только за метр...)))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru