Наверх

Как обеспечить звукоизоляцию в новом жилье?

«Академия Звука и Технологий»
И почему в некоторых квартирах ну очень шумно?

В чем причины?
Застройщики при заключении договора с покупателями нового жилья гарантируют наличие в квартире коммуникаций, частичной отделки, окон и дверей... Но мало кто задается вопросом о выполнении нормативов звукоизоляции.  В то же время обещают «бесшумную» работу инженерного оборудования. А на деле дополнительной виброзащиты нет. В итоге, довольно много людей страдают из-за этого. А ведь в нормативных документах прописаны требования о том, что здания должны иметь защиту от шума!

Беда в том, что строители-застройщики придерживаются существующих нормативов по звукоизоляции, только на бумаге… Основная их задача: построить подешевле-продать подороже! Визуально звукоизоляцию оценить невозможно, следовательно, на ней можно сэкономить
Анализируя основные конструкции многоэтажных домов, хотим привести данные фактического состояния звукоизолирующих параметров нового жилья:

1)Перекрытия.

Мало кто, кроме строителей, знает, что толщина плиты перекрытия от 180 до 220 мм, при плотности бетона 2500 м3. По нормативам ограждающую конструкцию нужно проверить на качество изоляции. Есть два «теста»:
-«Ударный» шум. То есть по плите сверху «топают» специальной ударной машиной и снизу под плитой измеряют уровень прошедшего шума. Так вот, под плитой норматив должен составлять не более 60 децибел. А по факту значение составляет 75-77 децибел. Зачастую, конструкции звукоизоляционных полов сегодня не проектируются и не выполняются.

-«Воздушный» шум. При этом тесте в верхнем помещении устанавливают источник звука, снизу измеряют уровень прошедшего шума. Разница между двумя показателями и есть звукоизоляция. По нормативу для жилых помещений звукоизоляция перекрытия должна составлять 52 децибел,
Натурные замеры на объектах показывают, как правило, что перекрытия не дотягивают до норматива 3-4 децибела.

А теперь самое важное. Выше указаны предельно-допустимые нормативы. То есть жить в таких условиях не очень-то комфортно.


2)Перегородки.
Межквартирные перегородки в панельном домостроении, не выдерживают никакой критики.  Соседа там можно не только услышать, но и увидеть через отверстие под розетку. Другая проблема - применение в качестве межквартирных стен сдвоенных пазогребневых гипсовых блоков с воздушным промежутком.

Современные строители стараются максимально облегчить конструкции. И в монолитно- сборных постройках, да и не только в них, используются перегородки из легких материалов (пеноблоки, ячеистые блоки...) Теоретические расчеты и сертификаты подтверждают их изолирующую способность на минимальном, достаточном для прохождения экспертизы, уровне.Но никто не рассматривает конструктив дома, как единое целое.  А на деле такие перегородки из облегченных материалов превращаются в самый настоящий динамик. Он передает шумы из всех соседних квартир!  По сути, эти легкие перегородки — отличный резонатор. Как правило, звукоизоляция межкомнатных перегородок ниже нормативных на те же 3-4 децибела.

Кто виноват?
Строители говорят: «Мы строим» с «черновой» отделкой, поэтому ничего страшного что объекты не соответствуют нормативным требованиям». Проектировщики говорят, что с документацией все в порядке, экспертизу же прошли. Экспертиза подтверждает, что проекты полностью соответствуют нормативным требованиям, а что происходит на стройке, это не их зона ответственности. В итоге, никто ни за что не отвечает, а конечный потребитель получает продукт низкого качества.
Кроме того, степень звукоизоляции квартиры во многом зависит от добросовестности самих строителей. Дело в том, что звуковая волна распространяется по строительным конструкциям (перекрытиям, перегородкам и так далее). Если же, как это часто бывает, стыки заделаны плохо, есть дыры между блоками в перегородках, пустоты и щели в конструкциях, то в результате нарушается герметичность и звук легко распространяется по этажам.
Важный момент заключается еще и в том, что, в настоящее время отсутствует инструментальный контроль на ограждающие конструкции, со стороны государственных органов в области защиты шума, при сдаче жилья в эксплуатацию! Хотя в некоторых регионах страны (например, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге), этот вопрос уже является для строителей актуальным и обязательным.
Обо всех этих фактах ответственно заявляет компания «Академия Звука и Технологий». За годы работы, специализируясь на вопросах архитектурной акустики, ее специалисты выявляют при выездах на объекты, замерах по уровню шума и выполнению различных работ по звукоизоляции.
Однако порой, помимо всех вышеперечисленных проблем, влияющих на плохую звукоизоляцию, жители создают свои собственные! При выполнении ремонта в квартире нельзя не учитывать некоторые законы физики и технологии строительства.

Например, в современном в монолитно-каркасном строительстве, квартиры, порой сдаются не только без отделки, но и без стен. Владелец сам может спланировать помещение по своему вкусу. Собственник с дизайнером порой создают совершенно немыслимые планировки, привязываясь только к стоякам тепло и водоснабжения, вентиляции и канализации. И мало кто задумывается о том, что за стеной спальни у соседа может быть кухня или гостиная с домашним кинотеатром и караоке.

Бывает так, что дизайнеры, делая красивый и модный интерьер, лишают жилье акустической защиты. Минимум мягких материалов в отделке, множество гипсокартонных конструкций приводят к усилению даже незначительного звука. Так спальня в модном стиле «минимализма» может оказаться «китайской пыточной».

Кто может решить проблемы?

Увы, но кроме владельцев жилья мало кто может справиться с проблемой. Стоит действовать по принципу: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Например, обратиться к экспертам в области шумоизоляции.

«Академия Звука и Технологий» способна решить эту проблему. Эксперты компании всесторонне изучили проблему, знают обо всех нюансах звукоизоляционных материалов и использования их в строительстве. И благодаря своим знаниям и опыту они могут помочь решить проблему и избавить квартиры горожан от лишнего шума.
 

Комментарии 4

09 декабря 2014, 11:34 PAVLUSHA
...если честно,тошнит уже от извращения русского языка, как только не искаверкают ради своего "выразительного" выхода в эфир. А рассуждения про "вибру..." просто нелепые.. Вероятно в данной теме "ВЫ, ТОВАРИЩ МАРШАЛ"явно не "асс". Машина и квартира-это разные вещи .С "шумом" ,если  беда и хочется бежать из дома, то это и впрямь проблема и если ее можно решить и кантора это гарантирует, то почему-бы этого не сделать, если дома реально "картонные" и никто за это не отвечает!!! А свое ЗДОРОВЬЕ дороже!!!!
09 декабря 2014, 11:38 Mimimi
Три слоя мягкого утеплителя видимо. А как розетки ? Звука оттуда 99% наверное )
09 декабря 2014, 11:51 grafiny
Mimimi
Три слоя мягкого утеплителя видимо. А как розетки ? Звука оттуда 99% наверное )
з слоя совсем не обязательно, вот разетки действительно необходимо вынести на стену и отверстие закрыть! Уже будет значительно тише...
09 декабря 2014, 12:40 grafiny
а, вообще ,хочу заметить ,как строитель: проблему шума решить реально,если к этому подходить с умом...А статья полезная и авторы вероятно разбираются в данном вопросе ,не "на словах ,а на деле..."

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru