Наверх

Путин начал пресс-конференцию с рассказа об итогах уходящего года

Возрастное ограничение: 16+
кадр прямой трансляции
ВВП вырос, рождаемость увеличилась, зарплаты госслужащим прибавили

Владимир Путин начал свою пресс-конференцию с небольшим опозданием, но с приятных новостей. Глава государства рассказал о том, что основные показатели в уходящем году были позитивными.

-Валовый внутренний продукт увеличился на 0,7 процента

-Увеличилась рождаемость, уменьшилась смертность

-Мы активно занимались повышением обороноспособности армии

-Зарплаты учителей, врачей, педагогов и пенсии были увеличены. 

- Бюджет в следующем году будет профицитным. Мы заработаем больше, чем потратим. 

-Все социальные обязательства будут выполнены. 

-Да, на чем-то придется экономить.

-Конечно, сегодняшняя ситуация спровоцирована внешними факторами. Но многое мы должны были сделать, но не сделали за минувшие 20 лет. Но это было крайне сложно. Сейчас же ситуация изменилась. И на нее влияют цены на нефть и газ. Но правительство и Центробанк принимают адекватные меры. Но возникают вопросы об оперативности. Надеюсь, сохранится сегодняшний рост рубля. Цены же на нефть, возможно, будут расти. Рост мировой экономики неизбежен. И Россия сможет справиться с нынешней ситуацией. Но нам нужно заняться деверсификацией нашей экономики, - сказал Владимир Путин. 

Первыми начали задавать вопросы журналисты кремлевского пула. Путин назвал одного из журналистов "пула", а журналист назвал текущую ситуацию "глубочайшим кризисом". 

-Такая ситуация при самом плохом прогнозе может сохраняться в течении двух лет. Но очень много факторов неопределенности. И ситуация может измениться лучше. Правительство и ЦБ действуют верно. Но некоторые действия нужно совершать оперативнее. Поднята ключевая ставка, надеюсь, она будет держаться не весь трудный период. Экономика будет неизбежно подстраиваться, приспосабливаться к низким ценам на энергоносители. Как быстро? Трудно сказать. Далее ЦБ нужно зажать рублевую ликвиднусть, дать возможность валютной ликвидности, не раздавать золотовалютные резервы. А Правительство должно работать с валютными экспортерами. В целом результат имеется. Но нужно принимать и другие меры. Например, цены на бензин, продукты питания. Надо этим заниматься. Надо работать в ручном режиме, встречаться со всеми представителями рынков. ФАС должен как следует работать. Мы можем наезжать на Набиуллину. Но нужно помнить, что действия ЦБ адекватны. Но и Правительство должно принимать меры.

Путина поблагодарили за оптимизм. И задали вопрос о позитивном использовании условий кризиса. Бизнесу дали послабления, но не забюрократят ли эти льготы?

-Наши бюрократы по сравнению с брюссельскими отдыхают. Мы стараемся создать хорошие условия для развития реальных производств. Но бизнес стремится получить доступ к месторождениям. Но сейчас сама жизнь подталкивает нас к развитию производственного бизнеса. 

Вопрос: "Что делает сейчас страна? Сосредотачивается? Или пора расслабиться?"

-Надо работать, быть более эффективными, идти по пути инноваций, поддерживать бизнес, нужно увеличить льготирование производственной части, поднимать регионы. В послании я изложил, что же нужно сделать. 

Смотрите онлайн-трансляцию пресс-конференции Путина.  

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru