Наверх

Валютная лихорадка: как владимирцы отреагировали на падение рубля? (ВИДЕО)

Возрастное ограничение: 0+
Некоторые отказывают себе в необходимом, другие — совершают дорогие покупки

16 декабря курсы валют совершали «дикие» скачки: евро дорожал до 100 рублей за единицу, а доллар стоил свыше 80. Затем рубль отыграл несколько позиций и снизил «уровень паники» до 70,35 рублей за доллар и до 88,5 за евро.

Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась. Доллар стоил около 60 рублей, а евро - в пределах 80. Многие тут же вздохнули с облегчением.

Но не затишье ли это перед бурей? Быть может, стоит опасаться повторения экономического кризиса 1998-го года, когда российская валюта практически обесценилась, и стоимость товаров «взлетела до небес». Народ в панике «сметал» все с полок магазинов. Чего же стоит ожидать владимирцам в этот раз и как горожане реагируют на нынешний «валютный апокалипсис» ?

Мнения экспертов: 

Павел Захаров, доктор экономических наук:
 

- Экономические кризисы неизбежны. То, что происходит сейчас - ситуация близкая к панике, но окончательно считать ее кризисом не вполне корректно. Банки, выдающие кредиты населению, лихорадочно пересматривают свои процентные ставки и пытаются понять, как же себя дальше вести. Но нельзя падать духом. Будем надеяться, что скоро вся эта ситуация придет в норму.

 

Юлия Волкова, пресс-секретарь ВТБ 24 по Центральному федеральному округу:

- Мы внимательно следим за развитием событий на рынке. Все подразделения банка работают в штатном режиме, предоставляя все финансовые продукты в соответствии с обычными условиями. Решения по выдаче кредитов будут приняты банком взвешено, с учетом системных изменений на рынке. Так что причин для паники нет.  Но, к сожалению, пока мы не готовы дать прогноза о дальнейшем развитии ситуации на валютном рынке.

Алексей Федотов, директор владимирского автосалона «Евразия»:

- Люди боятся за свои накопления. Кто-то пытается играть на курсах валют, скупает доллары или евро. Другие приобретают бытовую технику. Третьи идут в салоны за автомобилями. Например, все авто, которые мы планировали продать в декабре, скупили за две недели. Я могу точно сказать, что до Нового года цены на автомобили не повысятся. Но «взлетят» ли цены в январе, пока неизвестно.

Виктория Никерова, директор агентства недвижимости "Владис":

- Недвижимость - один из гарантов сохранения сбережений, в том числе и в кризис. Прочем. Традиционно в декабре всегда наблюдался рост продаж. Вот и сейчас люди вкладывают свои деньги в земельные участки и квартиры. На данный момент горожане, в основном, приобретают уже практически готовое к заселению жилье у надежных застройщиков. Из-за сложной экономической ситуации не ясно, что же будет происходить с ценами на недвижимость в ближайшее время. Кроме того, сложно отследить, как меняется стоимость объектов сегодня.

А что происходит у горожан?

Галина Редина, вкладывает деньги в технику:

- Я беспокоюсь за свои, пусть и скромные сбережения. Решила, раз уж рубль все равно обесценивается, надо тратить деньги, и купила себе ноутбук. Еще и здоровьем своим занялась - обратилась в частную клинику. Помню 98-й год, как было трудно, как деньги обесценивались. Лучше уж я свои сейчас потрачу на что-то нужное, чем потеряю.

Роман Степанов, автолюбитель:

- Сейчас растут цены на все, что связано с автомобилями. Например, я решил запастись фильтрами и маслом для техобслуживания. Сделал заказ примерно на 10 000 рублей, пока еще из старых запасов магазина. Пока каждый из товаров подорожал примерно на 100 рублей. Но, думаю, совсем скоро придут новые партии и цены взлетят. И я хоть чуть-чуть сэкономлю. Того, что я куплю, хватит на два техобслуживания.

Владимир Смирнов, вкладчик:


- У меня лежала приличная сумма в банке. В связи с последними событиями я решил снять деньги и положить «под подушку». Пускай без процентов, зато мне спокойнее. Но когда я пришел с таким требованием в банк, то узнал, что вклад можно закрыть, но с приличным штрафом. Да и речь о пересчете начисленных процентов даже не шла. Дальше больше. На вкладе есть неснижаемый остаток. Думаю, пусть полежит до конца действия договора, а остальные деньги сниму. Не тут-то было! От банка поступает ответ: « Можете получить всю сумму через три месяца или же частично, но не более 100 000 в день». У банков что, кончились банкноты?

Сергей Сумов, инвалид:

- Я очень активный человек: люблю рыбалку, часто бываю на улице. Поэтому хотел приобрести новую функциональную коляску взамен старой, прослужившей мне верой и правдой 18 лет. В интернете за 300 тысяч рублей нашел отличный немецкий вариант, договорился с человеком, который смог бы мне ее доставить. И тут на тебе – кризис! Из-за резкого обвала рубля цена выросла до 800 тысяч рублей. Конечно, такая дорогая вещь мне уже не по карману. Буду ждать, пока ситуация стабилизируется. 

Читайте также: Владимирцы предрекают финансовый кризис

 

Комментарии 2

18 декабря 2014, 22:50 ЖительЦентра
язва))))
19 декабря 2014, 09:05 абвгдейк@
на гречку хватит, а может и на соль. даже

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru