Наверх

«Скелеты в шкафу»: как обманывают риелторы?

Возрастное ограничение: 0+
из архива "Pro Города"
Риелтор Роман Лаврентьев рассказал, чего стоит опасаться горожанам

Как правило, заключаются сделки на весьма значительные суммы. И порой клиенты риелторов платят им больше, чем должны. Как обезопасить себя? Нужно знать все мошеннические ходы наперед.

Обман первый. «За жилье уже внесли аванс, но...»

- Например, вы увидели объявление от хозяина-собственника с привлекательным и недорогим вариантом продажи квартиры, - объясняет Роман. -  Тут вы можете наткнуться на частного риелтора или агентство недвижимости. Есть два варианта развития событий. Первый: вам говорят, что за квартиру уже внесли аванс, позвоните через пару дней. Вы перезваниваете через те самые «пару дней», а на том конце трубки вещают, что, якобы, цена увеличилась на 200 тысяч. «Ну что ж, ладно. Стоит посмотреть саму квартиру», - думаете вы и едете на "смотрины", где риелтор ошарашивает вас неприятной новостью- цену подняли еще на 100 тысяч рублей.  Но квартира вам нравится, и вы оформляете документы для совершения сделки купли-продажи. И тут риелтор опять может поднять стоимость на несколько десятков тысяч, объясняя это тем, что курс рубля нестабилен, поэтому и растут цены на недвижимость. К слову, продавец квартиры не в курсе таких махинаций. Плюс с вас еще возьмут 3-5 процентов за услуги риелторов. Второй вариант: вам говорят, что эта квартира уже продана, но в наличии есть подобное жилье. И даже лучше. Дальше схема копируется с первой ситуации.

Обман второй. Базы данных.

- Многие риелторские агентства предлагают доступ к эксклюзивным базам данных, где якобы можно подобрать лучший вариант, - рассказал Роман. - Сразу скажу, что таких баз  не существует. Просто есть фирмы, которые собирают в одну общую базу данных информацию о предложениях и спросе по недвижимости со всех источников информации, например, мониторят сайты в Интернете, газеты, объявления. После этого представитель такой фирмы отдает всем агентствам одну и ту же базу. К слову, для клиентов она бесплатна. И риелтор уже предлагает ее потенциальному покупателю. Но не бесплатно. 

Обман третий. «Посмотрел - заплати»

- Очень примитивный обман. Риелтор может запросить определенную сумму, если вы приехали осматривать квартиру, - объяснил Роман. -  Многие агентства постоянно пользуются этим методом, чтобы побольше заработать. При этом сумма осмотра может колебаться от 5 тысяч до 50 тысяч рублей. "Уже несколько человек  желают приобрести это жилье. Поэтому заплатите определенную сумму, если хотите посмотреть на квартиру. Поймите, на нее большой спрос и нет смысла показывать ее, если вы не собираетесь  покупать это жилье", - говорит вам риелтор. Вы киваете головой и достаете кошелек.

Как избежать подобных обманов?

  1. Хотите купить жилье? Обращайтесь в известные компании города. Они никогда не будут вас обманывать, ведь это  сильно  подорвет их имидж.
  2. Хороший риелтор обязан сам подобрать вам варианты жилья в зависимости от ваших предпочтений. И платить за это дополнительно вы не обязаны. 
  3. За осмотр квартиры никогда не берут денег. Если с вас требуют определенную сумму, смело звоните в агентство и разбирайтесь.
Мошенники Недвижимость Отдых Советы

Комментарии 9

16 сентября, 15:16 Гость из Владивостока
В мясорубке застряла?
16 сентября, 22:04 анна емельянова
Гость из Владивостока
В мясорубке застряла?
Неееет.... ))) Думайте.....
16 сентября, 22:28 Горожанин
В 2017 году продавцов в 10 раз больше, чем покупателей. Не ведитесь на разводки риэлтора. Помните: вы хозяин, у которого есть деньги, и вы хозяин положения. Квартиры сейчас практически не продаются из-за обнищания путриотов.
16 сентября, 23:06 Риелтор
Уж поверьте, эти разводки может для Москвы подходят. А во Владимире нечистыми на руку продавцы оказываются. Им все мало, цены повышают, если покупатель нашелся. А агент виноват...
17 сентября, 00:40 Гость
Бред какой-то
17 сентября, 10:51 Гость
Чего только не выдумают для красного словца. Выбирайте профессионального риэлтора, который за вас решит все проблемы, и не придется сталкиваться с мошенниками, заключайте официальный договор, по которому ваши интересы будут защищены.
17 сентября, 11:03 ага
Гость
Бред какой-то
особенно про стоимость осмотра от 5 до 50 тыс. это во владимире-то, где зп хорошо, если 20, прям так и готовы за каждый просмотр отвалить 1/4 минимум?!! ну да ну да)))
17 сентября, 16:08 Гость1979
Интересно и в каком же ан работает вышеуказанный господин Лаврентьев ?За 10 лет работы хоть бы раз взять плату за показ!!! Хоть бы раз 100 накинуть!!! Что это за бред!!! Не мешайте своими бестолковыми статьями работать людям!
18 сентября, 10:38 Рыдатель
Плакали всем офисом! Такими "уловками" можно наипать разве что 5-летнего рибенка, и то вряд ли.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Рейтинг@Mail.ru