Наверх

«Скелеты в шкафу»: как обманывают риелторы?

Возрастное ограничение: 0+
Риелтор Роман Лаврентьев рассказал, чего стоит опасаться горожанам

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику "Скелеты в шкафу". И на этой неделе речь пойдет о купле-продаже недвижимости. Как правило, заключаются сделки на весьма значительные суммы. И порой клиенты риелторов платят им больше, чем должны. Как обезопасить себя, рассказал риелтор владимирской фирмы Роман Лаврентьев.

Обман первый. «За жилье уже внесли аванс, но...»

- Например, вы увидели объявление от хозяина-собственника с привлекательным и недорогим вариантом продажи квартиры, - объясняет Роман. -  Тут вы можете наткнуться на частного риелтора или агентство недвижимости. Есть два варианта развития событий. Первый: вам говорят, что за квартиру уже внесли аванс, позвоните через пару дней. Вы перезваниваете через те самые «пару дней», а на том конце трубки вещают, что, якобы, цена увеличилась на 200 тысяч. «Ну что ж, ладно. Стоит посмотреть саму квартиру», - думаете вы и едете на "смотрины", где риелтор ошарашивает вас неприятной новостью- цену подняли еще на 100 тысяч рублей.  Но квартира вам нравится, и вы оформляете документы для совершения сделки купли-продажи. И тут риелтор опять может поднять стоимость на несколько десятков тысяч, объясняя это тем, что курс рубля нестабилен, поэтому и растут цены на недвижимость. К слову, продавец квартиры не в курсе таких махинаций. Плюс с вас еще возьмут 3-5 процентов за услуги риелторов. Второй вариант: вам говорят, что эта квартира уже продана, но в наличии есть подобное жилье. И даже лучше. Дальше схема копируется с первой ситуации.

Обман второй. Базы данных.

- Многие риелторские агентства предлагают доступ к эксклюзивным базам данных, где якобы можно подобрать лучший вариант, - рассказал Роман. - Сразу скажу, что таких баз  не существует. Просто есть фирмы, которые собирают в одну общую базу данных информацию о предложениях и спросе по недвижимости со всех источников информации, например, мониторят сайты в Интернете, газеты, объявления. После этого представитель такой фирмы отдает всем агентствам одну и ту же базу. К слову, для клиентов она бесплатна. И риелтор уже предлагает ее потенциальному покупателю. Но не бесплатно. 

Обман третий. «Посмотрел - заплати»

- Очень примитивный обман. Риелтор может запросить определенную сумму, если вы приехали осматривать квартиру, - объяснил Роман. -  Многие агентства постоянно пользуются этим методом, чтобы побольше заработать. При этом сумма осмотра может колебаться от 5 тысяч до 50 тысяч рублей. "Уже несколько человек  желают приобрести это жилье. Поэтому заплатите определенную сумму, если хотите посмотреть на квартиру. Поймите, на нее большой спрос и нет смысла показывать ее, если вы не собираетесь  покупать это жилье", - говорит вам риелтор. Вы киваете головой и достаете кошелек.

Как избежать подобных обманов?
1. Хотите купить жилье? Обращайтесь в известные компании города. Они никогда не будут вас обманывать, ведь это  сильно  подорвет их имидж.

2. Хороший риелтор обязан сам подобрать вам варианты жилья в зависимости от ваших предпочтений. И платить за это дополнительно вы не обязаны. 

3. За осмотр квартиры никогда не берут денег. Если с вас требуют определенную сумму, смело звоните в агентство и разбирайтесь.

Читайте предыдущий материал рубрики "Скелеты в шкафу": как обманывают поставщики мебели?

Комментарии 2

28 января 2015, 11:45 абвгдейк@
"При этом сумма осмотра может *** от 5 тысяч до 50 тысяч рублей" - да ладна???! неужто нашлись такие дебилы? наперсточники нервно курят в сторонке тогда...
28 января 2015, 19:59 Друган Братанов
а я знаю много способ, как кинуть риэлторов. И ничего он не сделает, ибо кто такой риэлтор? Это человек, который продает НЕ принадлежащие ему квартиры.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru