Наверх

«Мысли на ходу»: «Мои братья уже не ходили из-за истощения»

Возрастное ограничение: 6+
Аркадий Сергеев, участник операции по защите Ленинграда, рассказывает, как помогал отстаивать город

Эвакуация
Когда началась Отечественная война, мне было 13 лет. Отца призвали на фронт, а маму, меня и моих двух братьев эвакуировали из города Сяккиярве на границе с Финляндией в Ленинградскую область. На вторые сутки наш поезд остановился на станции «Мельничные Ручьи» из-за бомбежки. Так как еды не осталось, мне пришлось отправиться на поиски пищи — мои братья уже не ходили из-за истощения. Я заблудился и прибился к зенитному расчету. Целый месяц я помогал в обороне Ленинграда, пока мама не нашла и не забрала меня.

Защита Ленинграда
Этот месяц — сентябрь 1941 года - был очень тяжелым! Мне приходилось заряжать пулеметы, рыть траншеи и окопы, дежурить на крышах. Бомбили нас по 12 раз в сутки - мы почти лишились сна. Трупов было очень много, поэтому даже я, подросток, уже не пугался тел и равнодушно складывал их в кучи. Люди сходили с ума от голода: помню мужчину, который полз обнаженный по снегу и  обгладывал копыто коня. Пережитое сподвигло меня выучиться на летчика и стать тем, кого сейчас называют спасателем. Я неоднократно участвовал в операциях по тушению пожаров, за что даже получил медали. 

Семья
Я посвятил свою жизнь авиации и горжусь сыновьями, которые пошли по моим стопам: Юрий получил звание «Заслуженный военный летчик России», а Виктор стал авиационным диспетчером. На каждую памятную дату стараемся собираться всей семьей: рассматриваем старые фото и делимся историями.

Читайте другие материалы рубрики:

«Делать кошек и собак красивыми мое призвание!»

«Документов о моем рождении не сохранилось, поэтому в паспорте стоят нули»

«Разрисовал грязный автомобиль с помощью ластика от карандаша»

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru