Наверх

«Скелеты в шкафу»: как "обвешивают" горожан на продуктовых рынках?

Возрастное ограничение: 6+
Продавец Елена Соколова раскрыла несколько секретов
Мы продолжаем нашу постоянную рубрику "Скелеты в шкафу". Сегодня речь пойдет о том, как могут обмануть покупателей на продуктовом рынке. И поможет разобраться в этом Елена Соколова, продавец.
 
Обман первый. Дополнительный грузик.
 
- Вы пришли на рынок, например, за яблоками, - объяснила Елена. - Нашли товар, который вас устраивает как по качеству, так и по цене. Улыбчивый продавец кладет в пакет фрукты и начинает взвешивать. После этого отдает вам покупку и называет цену. Все, вроде бы, нормально. Но есть одно «но». Иногда продавцы незаметно ставят лишний грузик на весы. Вы не замечаете этого, ведь  чаша весов обычно закрыта от вашего взгляда прилавком или продуктами. Манипуляции с весом требуют определенной ловкости рук, чтобы незаметно поставить и снять лишний грузик. 
 
Обман второй. Калькулятор на весах
 
- Разновидность обмана с грузиком. Правда, распространен он на электронных весах, - рассказала Елена. - На чаше весов всегда лежит калькулятор, мобильный телефон или любой другой предмет. Сначала продавец кладет вашу покупку на весы, и лишь затем или одновременно убирает посторонний предмет.  Заметить такую манипуляцию очень сложно. Но если вы смогли заподозрить неладное, требуйте, чтобы продавец обнулила весы и пересчитала стоимость товара без лишних предметов. Если вам откажут, зовите администратора. 
 
Обман третий. Законы физики.
 
 - По правилам, весы должны находиться на плоской поверхности - пояснила Елена. - Если их установить под «правильным» углом, то показатели начнут меняться. Таким способом вас могут обвесить даже на 200 или 300 граммов. Тут и вовсе будет сложно доказать, что вас обманули. Разве что дойти до контрольных весов, которые есть на любом рынке. В случае обмана жалуйтесь в администрацию рынка, в Роспотребнадзор. Непосредственно в торговой секции вы можете внести запись в книгу жалоб и предложений. Претензию обязаны рассмотреть в короткий срок и дать ответ.

Комментарии 6

10 марта 2015, 17:02 ЖительЦентра
Ведро воды на ночь у мешков с сахарным песком - и вот он с утра уже потяжелел! =-D
10 марта 2015, 17:06 Александр Симонов
ЖительЦентра
Ведро воды на ночь у мешков с сахарным песком - и вот он с утра уже потяжелел! =-D
Этот способ широко применялся в " советское " время! Безпроигрышный вариант !
10 марта 2015, 17:10 ЖительЦентра
Александр Симонов
Этот способ широко применялся в " советское " время! Безпроигрышный вариант !
Да до сих пор. А еще любят "мыть" сухофрукты, и в результате они выглядят, как из компота.
10 марта 2015, 21:02 lusiya
 Дурачки! все весы, в т.ч. и электронные уже "забиты на 50-100гр не в ВАшу пользу.. И махинаий никаких не надо. устанавливает все мастер по кассам. Все весы, в т.ч. и контрольные, чтобы все было, как у всех.  Вот попробуйте дома у себя перевесить. Думаю, Вас "приятно2 удивить, сколько вы переплатили!!!
11 марта 2015, 22:08 ЖительЦентра
абвгдейк@
продаешь? ;-)
Не покупаю )))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru