Наверх

Как владимирцам защититься от поборов в детских садах?

Возрастное ограничение: 0+
Марина Аносова, кандидат юридических наук, рассказала, как быть, если с родителей дошколят требуют деньги
Совсем скоро во многих детсадах города состоятся выпускные. Обычно родители по желанию собирают некую сумму денег на застолье после официальной части. Исключением не стал и детский сад № 31. Там родителей тоже просят собрать от 3 до 5 тысяч рублей. 
 
Сергея Назметдинова, горожанина, возмутило, что на праздник собирают слишком крупную сумму .
 
- Мне сказали, что выпускные в садах устраиваются за счет муниципалитета, - пояснил  горожанин. - Но почему же с нас тогда деньги собирают?! Заведующая говорит, что после праздника дети пойдут в кафе. Но не на такую же сумму! Не каждый взрослый сможет «наесть» на 5 тысяч рублей!
 
Но заведующая детсадом Елена Казакова объяснила, что размер суммы полностью зависит от родительского комитета.
 
- Утренник, который проходит в детсаду, - бесплатный. А вот куда детишки пойдут дальше, в кафе или на природу, решают родители. И деньги собираются именно по этой причине. Сумму, кстати говоря, устанавливают мамы и папы выпускников. Так что стоит обсудить это решение с родительским комитетом, - пояснила Елена Ивановна. 
 
В Управлении образования объяснили, что все официальные части школьных и дошкольных мероприятий бесплатные.
 
- Не существует нормативных документов по организации выпускного, - объяснила Яна Брагина, пресс-секретарь Управления образования.- Многие родители пользуются традиционной официальной программой: утренник и праздничный концерт. А вот за то, что будет после этого мероприятия, детский сад ответственности не несет. Это сугубо решение родителей.
 
Марина Аносова, кандидат юридических наук, рассказала, что же делать, если поборы устраивают именно на официальные мероприятия.
 
- Заставлять сдавать деньги на утренник в детском саду незаконно, - комментирует Марина Аносова. - Родительский комитет вправе принять решение о проведении дополнительных праздников для детей за счет собранных с родителей средств. Но такое решение не является обязательным для каждого родителя. В случае принуждения к взносам вы можете подать жалобу в управление образования и прокуратуру. Платить за дополнительные развлечения вас никто не сможет заставить. 

Комментарии 1

20 марта 2015, 09:36 абвгдейк@
есть такие родительские комитеты - что попробуй не сдай!! гнобить будут до конца дней!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru