Наверх

Горадминистрация: «Памятник венгерским военнопленным был согласован»

Возрастное ограничение: 6+
Александра Альменского
Владимирский историк утверждает, что часть венгров воевала за Советский Союз
Сегодня стало известно, что памятник венграм, который установили несколько лет назад на Пекинке, был согласован. Об этом сообщил Александр Потемкин, сотрудник пресс-службы администрации Владимира.
 
- Решение об открытии мемориала поступило от Совета народных депутатов еще в 2003 году,  - объяснил Александр Витальевич. - Так что памятнику уже более 10 лет, и он согласован с администрацией.
 
Корреспондент «Pro Города» решил разобраться в ситуации. Почему же, если венгры были нашими противниками, им установили памятник? Александр Комков, историк, объяснил, что после Сталинградской битвы венгры поменяли свои взгляды и перешли на сторону СССР.
 
- После Сталинграда, где венгры потеряли большую часть армии, настроения у военачальников стали меняться, - рассказал Александр. -  Оппозиционное правительство заключило перемирие с СССР, и Красная Армия приняла в свои ряды венгерских солдат в 1945-м году. Но на сторону СССР перешли не все. Например, в битве за Будапешт венгры участвовали как на стороне нацистов, так и на стороне Союза. 
 
То есть, памятник во Владимире предназначен именно союзникам нашей страны в Великой Отечественной войне. 
 

Комментарии 5

25 марта 2015, 11:16 абвгдейк@
В администрации Владимира сообщили, что о таком памятнике слышат впервые.- Все мемориалы могут быть установлены только с разрешения городской комиссии и Совета народных депутатов, - рассказал Александр Потемкин, сотрудник пресс-службы администрации Владимира. - Но о таком мемориале мы слышим впервые. Не исключено, что это самодеятельность какого-то горожанина. В любом случае мы будем разбираться в этой ситуации. (с) - браво, чо!! разобрались!!! :-D:-D:-D позорище...
25 марта 2015, 11:17 абвгдейк@
пг, так я так и не поняла - даже если это союзники - почему памятник? они умерли на пекинке что ли?? почему именно это место? кто устанавливал и за чей счет - частное лицо?
25 марта 2015, 14:09 Юрий Кулаков
Вы все чокнутые. Каким еще союзникам памятник? Это памятник тем венграм, кто померли во владимирских тюрьмах после войны. Как и десятки - сотни немцев, японцев, румын и итальянцев. Там же даже год смерти стоит уже послевоенный. Ну что вы бред то пишете.
09 июня 2015, 23:01 Па вел
А слушания были интересно...ставить памятники жесть...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru