Наверх

«Мысли на ходу»: «В лагерях мужчин и женщин стерилизовали, а грудных детей топили»

Возрастное ограничение: 6+
Михаил Козлов, узник концлагеря, рассматривает фотографии

Про начало войны
Война для меня, семилетнего пацана, началась в октябре 1941. Именно тогда в наше село Курланское, Новгородской области, вошли войска Вермахта. Немцы грабили и выгоняли жителей из домов. Многие собирали скарб, уходили в лес или к родным в соседние села, как мы. Но были и те, кто сопротивлялся захвату. Фашисты их сжигали живьем. Через пару месяцев немцы согнали жителей окрестных деревень, в том числе и нас, посадили в вагон и увезли в Литву. 

Про трудности
В Прибалтике мама, я, два брата и две сестры оказались в семье фермера. Меня заставляли убирать навоз и пасти скот, а маму прясть так много, что на ее пальцах были постоянные кровоточащие раны. Остальные выполняли бесконечные поручения по дому.  Отдыхать нам не разрешали. Тяжелее всего переносился голод. Из-за истощения постоянно лилась кровь из носа. Когда мы добывали еду, радости не было предела. Помню, когда брат поделился со мной коровьей кожей, которую нашел на улице, я с жадностью кинулся ее жевать.

Про концлагерь
Через год мы все попали в трудовой концлагерь. Взрослые работали в полях, а дети круглые сутки проводили в бараках. Уже после войны я узнал, что в таких лагерях испытывали яд на людях, мужчин и женщин стерилизовали, а грудных детей топили, дабы истребить все нации, кроме немецкой. К счастью, никто из моих родных там не погиб, и в конце 1944 года мы оказались дома. Позднее я отправился учиться в Ленинград, откуда по направлению в 1962 году попал во Владимир. Так и живу здесь счастливо уже 53 года. Но все равно, когда пересматриваю фото военных лет, не могу без слез вспоминать весь тот ужас.
 

Читайте другие материалы рубрики:

«Фобии горожан — боязнь собак и замкнутых помещений»

«Угроза чем-то заразиться от бездомных меня не пугает» (ВИДЕО)

«Я занялся бодибилдингом, и от девушек не было отбоя»

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru