Наверх

«Я горжусь»: «В послужном списке моего прадеда более 77 вылетов в тыл врага!»

Возрастное ограничение: 12+
Кирилла Смолина
История о владимирском летчике Евгении Плешкове
Накануне Дня Победы «Рro Город» предложил владимирцам рассказать истории своих родственников, которые героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. И сейчас пришло время подвести итоги акции «Я горжусь». "Pro Город" продолжает публиковать истории о владимирских героях.
 
Кирилл Смолин, ученик 7 «В» класса гимназии №23, рассказал историю своего родственника:  

А вы помните о подвигах своих предков? Расскажите о них в комментариях!

 
«Мой прадед,  Плешков Евгений Александрович, окончил военное летное училище в городе Энгельс Саратовской области.  Молодые летчики получили распределение в разные воинские части для несения дальнейшей службы. А потом грянула война. С первых дней прадед участвовал в воздушных сражениях с гитлеровацами. В его послужном списке более 77 вылетов в тыл врага.
 
Но, к сожалению, Дня Победы он не дождался. В ночь с 27 на 28 марта 1945 года в небе Югославии в звании майора авиации прадедушка героически погиб в неравном бою с нацистами. По рассказам членов его экипажа, он приказал своим товарищам катапультироваться, покинуть горящий самолет. Сам же, как командир, он должен был оставаться в воздушном судне до последнего. Все прыгнули, а прадед не успел. Ему было всего 24 года. 
 
Я горжусь, что в моем роду был герой, который помог избавиться Родине от нацистских захватчиков!"
 
 
Читайте предыдущие истории из рубрики "Я горжусь": 
 

«Меня назвали в честь врача, которая спасла жизнь отцу на фронте»

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru