Наверх

«Мысли на ходу»: «После парада нашей общей радости не было предела!» (ВИДЕО)

Возрастное ограничение: 6+
Николай Ушаков, участник парада 1945 года

Про заслуги
В годы войны я был танкистом. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши и во взятии Берлина. За заслуги перед Отечеством мне вручили 48 орденов и медалей, которые я заботливо протираю перед каждым 9 Мая. Один орден за битву в Белостоке я получил лично из рук маршала Георгия Жукова. При награждении он сказал мне: «Генералом будешь!». Но я дослужился лишь до звания подполковника.

Про школьную подругу
В 1945 году в Варшаве мы освобождали узников концлагерей, среди которых оказалась и моя школьная подруга Катя, жутко исхудавшая и еле державшаяся на ногах. Когда она окликнула меня, я ее даже не узнал! Вспоминаю это, и сразу слезы на глаза наворачиваются.

Про забавный случай
В лесу около нашего штаба в окопе рядом с «Катюшей» заснул солдат и случайно навалился на спусковой механизм. Как раз в этот момент пролетал вражеский самолет, и оружие выстрелило, подбив его. За эту "оплошность" солдат получил орден Красного Знамени.

Про парад 45-го года
В параде Победы в Москве в 45-м участвовало огромное количество людей. К нему нас готовили почти полтора месяца. Было очень тяжело: целыми днями мы репетировали шествие, спали по четыре часа в сутки. Но после парада нашей общей радости не было предела! Кстати, в этот день лил сильный дождь, который солдаты назвали «слезами погибших».
 

Какие воспоминания о войне хранятся в вашей семье? Пишите в комментариях!

Читайте другие материалы рубрики:

«В лагерях мужчин и женщин стерилизовали, а грудных детей топили»

«В моих силах сделать мир немного добрее и лучше»

«Геокэшера могут принять за террориста»

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru