Наверх

"Я горжусь": "Прадедушка рассказывал мне, как подбивал немецкие танки"

Возрастное ограничение: 0+
из архива Анастасии Зиборовой
Правнучка героя рассказала о подвигах Сергея Зиборова

Мы продолжаем публиковать многочисленные истории к акции "Я горжусь" о наших владимирских ветеранах.  "Pro Город" предложил рассказать нашим землякам об их предках-героях. О своем прадедушке Сергее Зиборове вспоминает его правнучка Настя:

"Когда началась война, мой прадедушка с двумя своими товарищами отправился добровольцем на войну, ему было 19 лет. Он поступил в Орловское пехотное училище. Фронт приближался, и училище перевели в Узбекистан. Там он окончил ускоренные курсы военной подготовки. Ему было присвоено звание сержанта, и его с товарищами и другими ребятами отправили под Москву, где готовилось крупное контрнаступление.

5 декабря 1941 года мой прадедушка принял первый бой в отделении противотанковых ружей, в котором он, собственно, и служил. Он подбил несколько немецких танков, за что получил свою первую боевую награду - медаль «За боевые заслуги». В 1942 году был серьезно ранен разрывной пулей в щеку и целый год после ранения пролежал в госпиталях разных городов, от Москвы до Чарджоу. Фронт продвигался вперед, и после лечения его направили на Северный Кавказ, где немецкая армия проводила операцию «Эдельвейс».

А есть ли у вас родственники, подвигами которых вы гордитесь?

Стрелковая дивизия Пятой ударной армии, в которой служил мой прадедушка, защищала и освобождала такие города, как Владикавказ, Беслан, Моздок и другие. Как он рассказывал, было очень тяжело воевать в горах, но они не пропустили фашистов к грозненской и бакинской нефти. В боях за Кавказ прадедушка получил второе сильное ранение. После лечения его отправили, как одного из лучших командиров, учиться на офицера в Тбилисское пехотное училище, где он и встретил окончание войны. После училища прадедушка еще 27 лет служил офицером в армии.

За Великую Отечественную войну и за службу в армии он был награжден большим количеством орденов и медалей: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны первой степени, двумя медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу в Великой Отечественной войне» и многими другими орденами и юбилейными медалями. Я всегда буду гордиться прадедушкой, он - настоящий герой!"

Читайте другие истории о подвигах в рубрике "Я горжусь"«Во время войны моя прабабушка работала в колхозе»

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru