Наверх

Туристы в Муроме могут вернуться в прошлое

пресс-службы МТС

У жителей и гостей города появилась уникальная возможность перенестись в прошлое и совершить виртуальную экскурсию по улицам Мурома, увидеть, как выглядели достопримечательности города и улицы много лет назад. Достаточно навести камеру смартфона или планшета на QR-код, расположенный на стенде, и в одно касание перейти на страницу, рассказывающую об объекте.

Все фотографии для проекта, предоставленные  Муромским историко-художественным музеем, были сделаны двумя из его основателей - Николаем Добрынкиным и Иваном Мяздриковым - в конце девятнадцатого-начале двадцатого века. Самая старая фотография датирована 1880 годом – первоначальный вид самого престижного учебного училища в  уездном Муроме - реального училища. Сейчас в нем располагается общеобразовательная школа № 16.
Первые конструкции уже установлены напротив Торговых рядов, дома купцов Зворыкиных и у дома купцов Голубевых – Выставочного центра музея. Всего интерактивные стенды охватят порядка 15  исторических зданий и улиц города.

Город Муром один из немногих русских городов, который по праву можно назвать историческим центром России. Первое упоминание о нем в древнейшей летописи русского государства «Повести временных лет» относится к середине  9 века. Проект «Виртуальная история» позволяет актуализировать туристический потенциал нашего города, с новой стороны рассказать об архитектурном наследии одного из старейших и красивейших городов нашей страны, - рассказала директор Государственного бюджетного учреждения культуры «Муромский историко-художественный музей» Альбина Анучкина.

Инновационный историко-культурный проект «Виртуальная история» в Муроме запустила компания МТС совместно с администрацией округа Мурома и Муромским историко-художественным музеем. Проект основан на технологии «дополненной реальности», позволяющей отображать на экране смартфона облик городов в исторической ретроспективе.

- «Виртуальная история» - это актуальное предложение для туриста. Все больше жителей отдают предпочтение гаджетам и мобильному интернету. Так, во Владимирской области  каждый  третий абонент МТС - активный пользователь мобильного интернета, а общий интернет-трафик за  2014 год вырос на  20 процентов. Поэтому мы уверены, что благодаря современным технологиям проект «Виртуальная история» позволит сделать знания о культуре и истории Мурома максимально доступными самой широкой аудитории, а также повысить туристическую привлекательность региона, - отметила директор компании МТС во Владимирской области Анна Пономаренко.

В рамках запуска историко-культурного проекта «Виртуальная история» было подписано трёхстороннее соглашение о сотрудничестве между Администрацией округа Мурома, Государственным бюджетным учреждением культуры Владимирской области «Муромский историко-художественный музей» и компанией МТС. Стороны планируют совместно осуществлять деятельность в дальнейшем развитии проекта.

Комментарии 1

Достаточно навести камеру смартфона или планшета на QR-код(с)     назад вернуться как ? 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru