Наверх

Вторичная недвижимость во Владимире подешевеет: время покупать

из архива «Pro Города»

На рынке вторичного жилья в областном центре уже около полугода продолжается застой. Он образовался в том числе из-за того, что в декабре прошлого года Центральный банк России повысил ключевую ставку до 17% и в какой-то момент ипотечкая ставка на "вторичку" достигла баснословных 29%. Однако в апреле этого года Центробанк решил понизить ставку с 17 до 12,5% и остальные банки страны в большинстве своем пошли навстречу этой инициативе. По прогнозам экспертов, теперь ипотека на "вторичку" будет постепенно снижаться.

Помимо того, депутаты Госдумы сделали прогноз, что в 2015 году цены на неликвидное "вторжилье" (старые дома на окраинах города, например) снизятся аж до 50%! Во что, конечно, верится слабо. Однако специалисты в этой отрасли утверждают, что стоимость квадратного метра действительно может упасть в два раза, причем даже на элитные апартаменты. В целом же, ценовой дрейф будет плавным - в пределах 10%. Заметен процесс снижения цен на недвижимость станет уже во второй половине этого года.

При этом, на некоторые объекты недвижимости вторичного рынка цена может не упасть вовсе. Например, если дом построен из кирпича, находится в приличном состоянии, расположен ближе к центру города и окружен всей необходимой для комфортной жизни человека инфраструктурой, то стоимость квартир в нем вряд ли станет ниже. Прежним останется ценник и на жилье с высоким спросом. Причем, чем больше будет спрос, тем, соответственно, дороже будет стоить квадрат.

Что касается "вторичной" недвижимости во Владимире, разброс цен на местном рынке жилья позволяет купить квартиру как финансово обеспеченному горожанину, так и жителю со среднестатистическим по городу доходом.

Однокомнатные квартиры в старом фонде предлагают приобрести, начиная от 1 миллиона 200 тысяч рублей и заканчивая 4 миллионами в среднем. Примерная площадь "однушек" - 35-45 квадратных метров. "Двушки" можно купить от 1,5 до 7,5 миллионов рублей. Их площадь - 50-70 кв.м. Апартаменты с тремя комнатами на "вторичке" продают от 2,5 до 10 миллионов рублей в средних пределах. Приблизительная площадь "трешек" во Владимире - 65-85 квадратов.

Подготовлено специалистами компании "Иоффе и Партнеры"

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru