Наверх

В Муроме вспоминают земляка, служившего на "Курске"

Возрастное ограничение: 6+
кадр сюжета телекомпании "ГТРК Владимир"
12 августа - годовщина гибели атомной подводной лодки в Баренцевом море

В Муроме вспоминают земляка, Максима Боржова. 15 лет назад он, торпедист атомной подлодки "Курск", погиб вместе со всем экипажем в Баренцевом море. 

12 августа - годовщина гибели атомной подводной лодки Курск. В этот день, в 2000 году она затонула в Баренцевом море. Эта трагедия потрясла всю страну. Скорбят о погибших во всех городах России. 

В Муроме, например, вспоминают подводника Максима Боржова, сообщает телекомпания "ГТРК Владимир". Ему не было и 19 лет, когда он вместе со всем экипажем погиб в водах Баренцева моря. Наш земляк служил торпедистом. И находился в момент взрыва в 4-м отсеке лодки. 

Знали ли вы, что наш земляк служил и погиб на "Курске"? Пишите в комментариях под новостью!

Максим похоронен в родном поселке Вербовский. А на здании бывшей школы № 19 в Муроме висит мемориальная табличка о том, что именно здесь учился геройски погибший парень. Он, кстати, посмертно был награжден орденом Мужества. 

Комментарии 3

12 августа 2015, 20:24 Друган Братанов
Царствия вечного небесного мученику Максиму. А упырю Кабаеву дожить до трибунала.Издевательская улыбка на вопрос что случилось с подлодкой : http://www.youtube.com/watch?v=h-oB46Nt5d4
14 августа 2016, 10:55 Мавлюд
Добрый день!

Несколько заметок по существу:
1.Ваше утверждение: "...в момент взрыва в 4-м отсеке лодки". Нет, находился он в третьем отсеке. Штатное расписание предполагает нахождение его в 1-м отсеке. Вероятно, была объявлена "Боевая готовность №2", что позволяет подвахтенным отойти от боевых постов. Скорее всего, взрыв его и застал в 3-м отсеке во время перехода к камбузу на обед.
Тело обнаружено 11.11.2001 г. На опознание выезжал отец.
2.Почему "бывшей" школе ? Разве не средняя школа № 9 ? И,сли не ошибаюсь, школе присвоено имя Боржова М.Н.
3.Изложенное Вами: "Он, кстати, посмертно был награжден орденом Мужества", - не корректно. Слово "кстати" употреблено не столько походя, сколько не осмысленно. И в данном случае оно нелепо обесценивает слово "Мужество". Между тем Указ Президента РФ от 26.08.2000 г. №1578 трактует награждение матроса Боржова М.Н. ОРДЕНОМ МУЖЕСТВА бескомпромисно: "За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воиского долга".
4. Матрос Боржов М.Н. - выпускник 1-й Школы младших специалистов 506-го Краснознаменного Учебного Отряда Подводного Плавания им. С.М. Кирова, 1999 – 2000 гг.
5.В составе экипажа матрос М.Н. Боржов НАВЕЧНО занесен в списки 7-й Дивизии подводных лодок 1-й Флотилии подводных лодок Северного флота. Приказ Министра обороны РФ от 23.08.2000 г. № 442.

С уважением М.Х. Галеев
18 октября 2016, 20:30 рблпрь
имтоекошчгелорб оь биомпс

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru