Наверх

Владимирцев ждет новый скачок цен?

Возрастное ограничение: 0+
Екатерины Лебедевой
В зоне риска - чай, кофе, хлеб, овощи и фрукты

17 августа российские эксперты заявили, что в скором времени могут вырасти цены на продукты питания. Как пишут «Известия», их стоимость увеличится на 10 процентов. И в первую очередь повышение коснется стоимости чая, кофе, хлеба, овощей и фруктов. Эти товары сильнее всего зависят от колебаний курсов валют. Стоит ли владимирцам готовиться к дополнительным тратам, или магазины региона не будут менять ценники на продукты? Журналист «Pro Города» выяснял это у владимирских экспертов.

- В настоящее время на продовольственном рынке области ситуация относительно стабильная. По данным Владимирстата, рост потребительских цен на продовольственные товары ниже, чем в среднем по России и в Центральном федеральном округе, - сообщила Татьяна Кузьмина, заместитель заведующего отделом общественного питания департамента развития предпринимательства.

А что говорят представители бизнеса? Свой прогноз о развитии ситуации дала Екатерина Краскина, глава владимирского отделения общественной организации бизнесменов «ОПОРА РОССИИ»

- Вопрос о росте цен спорный. С одной стороны, рынок привязан к курсу доллара, и когда валюта дорожает, повышаются и расходы на закупки товаров, на их производство, на иностранное сырье. Но я пообщалась с владимирскими представителями торговых сетей. Они говорят, что пока от федеральных ритейлеров не поступало данных о грядущем росте цен. Ведь есть еще один важный фактор — товары с Востока. Например, из Китая. Они дешевле, и сейчас активно замещают более дорогие аналоги из Европы и США. Так что если и можно говорить о повышении цен, то о сезонном. Обычно оно начинается ближе к Новому году.

Между тем, на этой неделе губернатор Владимирской области утвердила прогнозы социально-экономического развития региона до 2018 года. И по мнению авторов документа, даже в условиях продления санкций сельское хозяйство, промышленность и производство региона будут развиваться. Позитивной динамики ожидают и от сферы розничной торговли. В целом документ не предрекает жителям региона финансовых трудностей.

Комментарий специалиста  
Нина Петрова, начальник отдела пищевой промышленности и маркетинга областного департамента сельского хозяйства:

- Сейчас цены на растениеводческие товары, наоборот, снижаются. Сезонное падение стоимости на них начинается в июле, а заканчивается в сентябре. Так что именно сейчас на их покупке можно сэкономить. А вот осенью и зимой цены на овощи и фрукты растут. Ведь приходится расходовать средства на их хранение. В ноябре и декабре, как правило, растут цены на молоко. А вот весной, в апреле и мае, они снижаются из-за падения спроса на продукт.  Стабильную стоимость на протяжении всего года имеет только мясо.
 

 

Комментарии 10

21 августа 2015, 14:41 ЛюшКа
- Так как моя работа связана с закупками, то могу сказать, что цена на рыбу резко увеличилась.опять рыба...как будто в городе тоннами только рыбу жрут
21 августа 2015, 14:50 абвгдейк@
Сказку про кашу из топора уже давно пора рассматривать не как сказку, а как рецепт.
21 августа 2015, 15:14 Ночь
Сегодня была в Ленте. Весь сыр - от 500 рублей. Сникла прям...
21 августа 2015, 16:23 Chupokabra
- Сейчас цены на растениеводческие товары, наоборот, снижаются.Пиз...еж ! 3 дня назад покупал перец в одном из супермаркетов "Квартал" - стоимость была 39,90 руб. Пошел сегодня купить туда же, а он уже 63,40 руб. 8-| Вопрос: где заявленное снижение цен на растениеводческие товары?(?)(?)(?)
21 августа 2015, 16:31 ЛюшКа
Ночь
Сегодня была в Ленте. Весь сыр - от 500 рублей. Сникла прям...
переходим на овсянку, сэррр.)
21 августа 2015, 16:37 ЕжЕк
Цены?? А может хватит....Посчитай те ка, продовольственную корзину, я посмеюсь хоть, или поплачу...
21 августа 2015, 20:55 Александр Симонов
"губернатор Владимирской области утвердила прогнозы социально-экономического развития региона до 2018 года. И по мнению авторов документа, даже в условиях продления санкций сельское хозяйство, промышленность и производство региона будут развиваться. Позитивной динамики ожидают и от сферы розничной торговли. В целом документ не предрекает жителям региона финансовых трудностей. "                      Вот у кого проблем ни с чем  точно не будет ! Ей ноль Первый еще оклад на 400 % повысит и ..........всё по-барабану! А на народ -*** !
23 августа 2015, 01:09 Друган Братанов
Благодарить за это надо только Пyтина - он отвечает за все, обладая наивысшими полномочиями. Не Обаму же в самом деле.А прогнозы чиновников почему-то не сбываются. Цитата из прогноза России "Основные направления бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов": -"Среднегодовая цена на нефть марки "Юралс", положенная в основу формирования федерального бюджета, в 2014 году составит 104 доллара США за баррель, в 2015 - 2017 годах будет находиться на уровне 100 долларов США за баррель"". Курс доллара, рублей за доллар США 2014год- 33,4, 2015 г.- 34,3, 2016г.- 34,9, 2017 г. - 38,0.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru