10-12 процентов от общего числа убийств совершают душевнобольные

Во Владимирской области большинство преступлений, совершенных душевнобольными, - кражи

11 декабря в конференц-зале департамента здравоохранения состоялась межрегиональная конференция «Вопросы профилактики общественно опасных действий лиц с психическими расстройствами: ведомственные и межведомственные модели взаимодействия».

На конференции шла речь о современном состоянии и перспективах развития системы профилактики опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами, о юридических аспектах организации профилактики общественно опасных действий, о вопросах принудительного лечения и других актуальных проблемах.

По данным руководителя отдела судебно-психиатрической профилактики Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, д.м.н. Оксаны Макушкиной, в России 10-12% от общего числа убийств совершены душевнобольными, а доля психически больных среди правонарушителей в местах лишения свободы составляет 18-20%.

Как сообщил заместитель главного врача по медицинской части Областной психиатрической больницы №1 Юрий Колесников, по состоянию на 1 января 2015 года, в психиатрических учреждениях Владимирской области на активном диспансерном наблюдении состояли 727 пациентов, на принудительном наблюдении и лечении у врача-психиатра в амбулаторных условиях находилось 37 человек.

Активному диспансерному наблюдению подлежат пациенты, в прошлом совершившие общественно опасные деяния и находившиеся в связи с этим на принудительном лечении, лица, имевшие судимости до начала психического заболевания, а также лица, у которых имеется симптоматика, указывающая на вероятность совершения общественно опасных действий.

- Из 727 человек, находящихся на активном диспансерном наблюдении во Владимирской области, наибольшее количество  - 554 – это больные шизофренией и (или) состояниями слабоумия, - прокомментировал Юрий Колесников. – Одна из мер профилактики общественно опасных деяний – принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях. Эта мера в последние годы применяется всё шире и показала свою эффективность.

В 2014 году в регионе зарегистрировано 118 общественно опасных действий больных, признанных невменяемыми. В большинстве случаев это кражи и другие имущественные нарушения, а также хулиганские действия.

Как отметил заместитель директора Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, профессор Евгений Макушкин, далеко не во всех случаях врачи-психиатры ответственны за преступления, совершаемые психически больными пациентами. Ведь зачастую такие пациенты даже не состоят на учете. И здесь снова всё упирается в проблемы межведомственного взаимодействия и правоприменительной практики.

Чтобы усилить профилактику опасных действий психически больных, профессор Макушкин рекомендовал создать во Владимирской области профильную межведомственную комиссию. В рамках этой комиссии предполагается регулярно докладывать всем заинтересованным ведомствам информацию о пациентах, представляющих серьезную опасность для общества, и вырабатывать комплекс мер по предотвращению общественно опасных действий со стороны пациентов с психическими расстройствами.

Завершая конференцию, директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин поблагодарил экспертов за содержательные выступления и отметил актуальность межведомственного взаимодействия в таком важном вопросе, как профилактика общественно опасных действий у пациентов с психическими заболеваниями. Это поможет сделать наше общество более безопасным, а лечение и выявление пациентов с психическими расстройствами более эффективным. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости