Наверх

Тест-драйв: как торгуют пиротехникой во Владимире? (фото, видео)

Возрастное ограничение: 0+
Анастасии Соколовой
Корреспондент провел рейд с сотрудниками МЧС

В преддверии Нового года управление МЧС ежегодно проводит рейд безопасности по крупным магазинам пиротехники во Владимире. Корреспондент "Pro Города" решила присоединиться к проверке. 

О том, на что нужно обращать внимание при проверке рассказал Роман Дмитриев, начальник отделения надзорной деятельности по Октябрьскому району.

- Обязательно осматривайте все сертификаты продукции. В каждой торговой точке должны быть соблюдены правила пожарной безопасности. В помещении обязательно наличие огнетушителя. При этом продавец должен знать как привести его в действие при пожаре. Если же выявим нарушение, которое не будет исправлено в ближайшее время, результаты проверки могут стать обоснованием для проведения проверки уже прокуратурой. По ее результатам юридическое лицо может быть наказано административным штрафом от 150 до 200 тысяч рублей. Также особое внимание нужно будет обратить на состояние путей для эвакуации в местах с массовым пребыванием людей. 

Итак, начнем. Одним из объектов проверки стал торговый центр на улице Большая Московская. При входе сотрудники МЧС сразу же обнаружили нарушение - торговый прилавок загораживает выход. Затем мы отправились "гулять" по лестничным пролетам. Там тоже оказалось не все так гладко. На лестнице висели и стояли картины, которые являются горючим материалом. Некоторые пролеты были даже закрыты. В общем, нарушения незначительное, но требующие немедленного устранения. 

А какие фейерверки вы будете запускать в Новый год? Пишите в комментариях!

Следующим пунктом рейда стал небольшой магазин пиротехники, рядом с торговым центром на проспекте Ленина. Продавец Дарья Шепелева показала сотруднику МЧС документацию, сертификаты. Но вот инструкции по пожарной безопасности здесь не оказалось. Пообещала исправить. Но продавца решили еще немного "помучить". Попросили рассказать как работает огнетушитель. Девушка не расстерялась и все четко рассказала, вот только "рычаг" постоянно называла "штукой". Но это не страшно, главное, чтобы при пожаре огнетушитель в ее руках заработал как надо.

После неожиданного "экзамена" Дарья рассказала, что в целях безопасности они продают пиротехнику только совершеннолетним.

- Исключением являются петарды и бенгальские огни. Их продаем 16-летним, - рассказала продавец. - И с каждого требуем паспорт

На этом наш рейд закончился. Небольшие, но все-таки нарушения, есть во всех торговых точках. 

Комментарии 9

15 декабря 2015, 15:03 зЛоЙ
торгуют пиротехникуой во Владимиречё за новый вид бомбы?
15 декабря 2015, 15:09 Борщов АН
В ленте пожарные выходы теперь заменяет какой-то  магазин с лыжной мазью До этого там были двери для эвакуации 
15 декабря 2015, 15:35 абвгдейк@
чиво-то сумлеваюсь я что какой-то огнетушитель со "штукой" поможет если таки (не дай Бог конечно) все начнет взрываться...
15 декабря 2015, 16:28 Борщов АН
А какие фейерверки вы будете запускать в Новый год? Пишите в комментариях!трубу 3/4 заглушу одну сторону и спичечных головок накидаю, марганцовки добавлю и чуть алюминевой пудры ( ГОСТ 5494-95) дальше рассказывать не буду а то привлекут 
15 декабря 2015, 16:54 Борщов АН
для этих составляющих это очень важный фактор 
15 декабря 2015, 21:20 Борщов АН
Maste
Проще Болт, гайка, туда серу со спичек, закручиваем второй болт и об асфальт!Болт есть болт кто не понял
ну кроме звукового оформления хотелось бы и визуализации праздника 
16 декабря 2015, 17:46 абвгдейк@
мало кто знает, но для украшения квартиры на новый год достаточно бросить петарду в винегрет!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru