Наверх

«Надежная банковская система – опора бизнеса»

В стенах Владимирского финансового университета при Правительстве РФ прошел круглый стол на тему надежности банковской системы и доверия бизнеса к банкам. В числе основных спикеров и гостей были представители общественности города и региона, представители банковского сектора и бизнесмены. Активными спикерами круглого стола стали: Виктор Демидов, региональный директор ОО «Владимирский» Ярославского филиала ПАО «Промсвязьбанк», Галина Молева, исполнительный директор «ОПОРА РОССИИ», Александр Миленький, декан факультета экономики Владимирского филиала РАНХиГС при президенте РФ, модератором выступила Наталья Юдина, председатель Общественной палаты Владимирской области.

Одна из самых обсуждаемых тем круглого стола - процесс оздоровления банковского сектора, проводимый Банком России, в частности отзыв лицензии у «Пробизнесбанка», в котором обслуживалось порядка 1200 предприятий малого и среднего бизнеса Владимирской области. Участники Круглого стола обсуждали различные подходы к выбору банка-партнера для своего бизнеса, к критериям надежности Банка.

Представители бизнес-сообщества на мероприятии,  среди которых были, в том числе и бывшие клиенты «Пробизнесбанка», озвучили мысль о том, что для успешной работы и развития предпринимателей необходимы: прозрачность действий регулятора, страхование остатков средств на счетах юридических лиц, наличие и доступность информации о банковском секторе от регулятора, о финансовом здоровье конкретного банка.  Таким образом, это позволит предпринимателям не прибегать к «серым схемам» ведения бизнеса, быть уверенными в надежности банковского сектора в целом, а так же развиваться в открытых и прозрачных рыночных условиях.

Региональный директор ПАО «Промсвязьбанк» Виктор Демидов :
- У нас работает более 700 банков в России, в том числе и коммерческих, и большинство из них по-прежнему и довольно  успешно осуществляют свою деятельность. Конечно, недавний печальный пример «Пробизнесбанка» ставит под сомнение добросовестность других участников  банковского сектора. В свою очередь, предлагаю вам расширить список надежных банков.

Говоря о надежных банках, в первую очередь, стоит вспомнить десятку системообразующих банков, которую определил ЦБ и жестко контролирует. В нее входят: «Сбербанк», «ВТБ», «Россельхозбанк», «Газпромбанк», «Росбанк», «Райффайзенбанк», «ЮниКредит Банк», «Альфа-банк», банк «Открытие» и «Промсвязьбанк». Во-вторых, через сайт ЦБ РФ можно найти банки, которые работают с госпрограммами и участвуют в системе госзакупок, – это список из 30-45 банков. В-третьих, не сбрасывайте со счетов местные банки, да, они не такие крупные, но успешно работают с клиентами, знакомы с региональными особенностями ведения бизнеса и прочно стоят на ногах.

Говоря о критериях надежности банков, связанных с ролью государства в банковском секторе, нужно переходить от списка банков с государственным участием в капитале, к списку системообразующих банков, определенных решением банка России.

По итогам круглого стола участники пришли к выводу о необходимости понимания и умения оценивать свои риски при работе с различными банками. Если предприниматель оценивает свои риски при работе со своими контрагентами, то он должен точно также оценивать «риски» банка. Вместе с тем, отмечена первостепенная роль банка России в создании надежной банковской системы, что снижает риски банкротств банков для бизнеса предпринимателя.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru