Наверх

Житель Киржача заплатит 50 тысяч рублей за приобретение ручки с видеорегистратором и диктофоном

Возрастное ограничение: 0+
из архива Pro Города
Суд вынес обвинительный приговор

Суд вынес приговор жителю города Киржача 33-летнему Сергею Т.

Он признан виновным в совершении покушения на незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Следствием и судом установлено, что 13 июня 2014 года с персонального компьютера Сергей Т. через сеть Интернет зашел на сайт продаж товаров, которым постоянно пользовался для приобретения аксессуаров для видеокамеры.

Увидев рекламу видеорегистратора с web-камерой, в виде шариковой авторучки, мужчина соблазнился функцией  закамуфлированного диктофона в устройстве, низкой ценой и, не задумываясь, товар заказал и оплатил кредитной картой.

26 июня 2014 года в ходе проведения таможенного контроля международных почтовых отправлений таможенным инспектором поста в Екатеринбурге видеорегистратор обнаружен и изъят из свободного оборота.

В соответствии с действующим законодательством данное приспособление относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения визуальной и акустической информации, приобретение которого возможно исключительно по лицензии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, после прохождения таможенного контроля.

Свои противоправные действия мужчина объяснил следователю тем, что не желал использовать приспособление как средство слежения, покупал его для личного пользования и расширения своего кругозора, поскольку увлекается видеосъемкой.

Признав свою вину в инкриминируемом деянии и раскаиваясь, он заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Приговором Киржачского районного суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. От исполнения наказания осужденный освобожден по амнистии.

Следственное управление напоминает:
действующим законодательством Российской Федерации предусмотрен порядок ввоза в Россию и вывоза из страны специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
Постановлением Правительства РФ от 10.03.2000 года № 214 сформирован список видов названной продукции, оборот которой подлежит лицензированию.
Пункт 2 «б» данного документа гласит: телевизионные и видеокамеры, обладающие, по крайней мере, одним из следующих признаков: закамуфлированные под бытовые предметы;  имеющие вынесенный зрачок входа (PIN - HOLE), являются специальными техническими средствами для негласного визуального наблюдения и документирования.
Таким образом, названные предметы могут быть ввезены в Россию только по лицензии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, после прохождения таможенного контроля.

Какие товары приобретаете через интернет вы? Пишите в комментарии под новостью.

Поддаваясь воздействию рекламы, граждане приобретают через сеть Интернет авторучки, солнцезащитные очки, автомобильные брелки и другие предметы со встроенными видеокамерами и микрофонами, как правило, не осознавая, что данное действие образует состав преступления, предусмотренного статьей 138-1 УК РФ, за которое предусмотрено наказание вплоть до 4 лет лишения свободы.

 

Комментарии 8

ps : такого преступника амнистировать ...кошмар 
27 декабря 2015, 20:17 <b>Владимирец
Значит порнуху и всякие экстремистские сайты у нас могут блокировать. А сайт по продаже всяких якобы шпионских штучек никак?
27 декабря 2015, 20:47 Александр Симонов
ДЕБИЛИЗМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
27 декабря 2015, 23:20 Maste
Если палетите самалетом Люфтваффе Там в дути фри за 90 енотов могетеСвабодно приобресть данное изделие.Тама есть ишо одно, подводная камера Чуть длиннее спички.Не надо в посылторге палитца
28 декабря 2015, 00:40 MURLYSK@
вот и купи ручку в китае))
28 декабря 2015, 02:44 Maste
Иван
купи себе словарь. В ДУТИ ФРИ:-D
А как прально?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru