Работник vs работодатель: в суде проигрывает безответственный

Халатное отношение работодателя к своим обязанностям избавляет работников от материальной ответственности

Интервью с судьей Владимирского областного суда Дмитрием Лепёшиным

Дмитрий Александрович, сейчас непростое время, и работник особенно остро ощущает, когда работодатель «бьет рублем». Это наверняка отражается и в судебной практике?

Действительно, четко прослеживается тенденция увеличения числа трудовых споров. В частности, анализ работы судов Владимирской области показывает, что в 2015 году возросло количество дел по спорам о привлечении работников к материальной ответственности.

Права работника в этой сфере слабо защищены?

Позвольте не согласиться. В трудовых спорах работник традиционно является более защищенной стороной ввиду наличия жестких процедурных требований к оформлению должностных проступков. Кроме того, именно работодатель должен представить суду доказательства того, что работник обязан рассчитываться за недостачу из своего кармана: наличие прямого действительного ущерба, размер причиненного ущерба, соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности.

Приведу недавние примеры из судебной практики. 21 января областной суд вынес апелляционные определения, разрешив два трудовых спора о материальной ответственности в пользу работников. В обоих случаях работодатели наказали себя сами.

Дело № 1

Иск ЗАО «РТК» к Иванову (фамилия изменена) о взыскании суммы причиненного ущерба (недостачи) в размере 171 тыс. руб. и уплаченной госпошлины

В 2012 году Иванов был принят на работу в подмосковный офис продаж на должность старшего специалиста. Истец сообщает, что с ответчиком в день трудоустройства были заключены договоры об индивидуальной и коллективной материальной ответственности (во-первых, по закону с одним и тем же работником нельзя заключить одновременно договор об индивидуальной и о коллективной материальной ответственности; во-вторых, последний суду не представлен, есть лишь ссылка на него в дополнительном соглашении к трудовому договору, причем не указаны дата и номер документа).

В марте 2013 года Иванов был переведен на должность менеджера офиса продаж (в представленных суду документах не указано, продолжал ли он работать в том же офисе или адрес места работы изменился). При этом договор о полной коллективной материальной ответственности датирован более ранним числом, чем отметка о переводе на новую должность (а возможно, и в новый офис продаж).

В 2014 году согласно приказу без подписи руководства компании и печати вновь сформирован коллектив одного из офиса продаж «РТК», Иванов становится руководителем торговой точки, с ее коллективом заключается договор о коллективной материальной ответственности. Из пометок на договоре усматривается, что многие члены коллектива выбыли еще до издания приказа о его формирования.
Итак, истец неоднократно нарушил правила заключения договора о полной материальной ответственности.
Обстоятельства выявления работодателем недостачи и ее размера также свидетельствуют о множественных нарушениях правил, предусмотренных Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 г. № 49. Так, отсутствуют приказы работодателя о проведении инвентаризации кассы и об утверждении инвентаризационной комиссии, акты не подписаны ни членами инвентаризационной комиссии, ни всеми членами коллектива - материально-ответственными лицами, не утверждены руководителем общества.

Иными словами, те «доказательства», которые представил суду истец, не имеют никакой юридической силы.

Дело № 2

По иску ИП к Кузьмину (фамилия изменена) о взыскании суммы причиненного ущерба (недостачи) в размере 68 тыс. 324 руб. и расходов по уплате государственной пошлины

В мае 2014 года Кузьмин устроился к ИП продавцом, причем сначала с ним был заключен договор о полной коллективной материальной ответственности, и только месяцем позже – трудовой договор (а значит, заявление истца о том, что ответчик вступил в соответствующий коллектив, безосновательно, тем более что до трудоустройства Кузьмина в этом самом «коллективе» числился только один человек).

В сентябре-октябре того же года работодатель инициировал ревизию, в результате которой в кассе была выявлена недостача в размере более 200 тыс. рублей. Руководителем был издан приказ о привлечении на тот момент уже трех работников к материальной ответственности: двое добровольно согласились возмещать недостачу, а Кузьмин отказался (и вкладывать в кассу свои деньги, и подписывать приказ), ссылаясь на тот факт, что на день его трудоустройства ревизия денежных средств не производилась и не доказано, что недостача сформировалась в период его работы в магазине, а не ранее. Тем не менее работодатель начал вычитать деньги из зарплаты Кузьмина.

Областной суд встал на сторону работника, признав договор о материальной ответственности, заключенный с ним, неправомерным и указав на недоказанность факта причинения Кузьминым ущерба работодателю и размера этого ущерба (суд установил факты множественных нарушений, допущенных работодателем при проведении инвентаризации денежных средств, а также подтвердил справедливость доводов ответчика: в соответствии с п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н, проведение инвентаризации при смене материально-ответственных лиц обязательно).

Во втором деле ответчик подавал встречный иск о взыскании заработной платы и компенсаций за задержку выплаты заработной платы, морального вреда и судебных расходов?

Да, но, к сожалению, он пропустил установленные ст. 392 ТК РФ сроки, поэтому суд отказал ему в удовлетворении заявленных требований.

Не секрет, что работники, на которых работодатель несправедливо повесил недостачу, чаще всего вынужденно подписывают соглашение о добровольном погашении ущерба. Если такая бумага присутствует в деле, примет ли суд доводы работника о его несогласии платить?

Ответчик по первому делу четырежды подписывал такое соглашение, однако наличие между сторонами соглашений о возмещении материального ущерба ответчиком в добровольном порядке не имеет правового значения при рассмотрении дела, если в судебном процессе он заявляет о своем несогласии с возмещением ущерба и своей вины в причинении ущерба не признает. В подобных случаях суд рассматривает дело на основании положений ТК РФ о материальной ответственности сторон трудового договора.

Вы отметили, что оба дела рассматривал областной суд, который, насколько мне известно, по таким делам выступает как вторая инстанция. Ответчики (работники) обжаловали решения судов первой инстанции?

Да. Городские суды приняли необоснованные решения в пользу работодателей, и апелляционная инстанция исправила допущенные ими грубые ошибки.

А областной суд способен повлиять на городские, районные суды в плане профилактики ошибочных решений?

Доводилось ли вам отстаивать свои права в суде? Пишите в комментариях!

Безусловно, регулярно анализируется практика нижестоящих судов и при выявлении необоснованных решений кураторы из областного суда проводят с коллегами работу над ошибками, оказывают методическую помощь. Кроме того, если говорить конкретно о практике разрешения трудовых споров, то на базе судебной коллегии по гражданским делам Владимирского областного суда работает группа по рассмотрению социально-трудовых споров, одна из задач которой – выработка единообразного подхода к рассмотрению данной категории дел в строгом соответствии с требованиями закона. 
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости