Наверх

Уровень общей заболеваемости в 33 регионе достаточно высок

Возрастное ограничение: 0+
из архива "Pro Города"
Вместе с тем есть и определенные достижения

17 марта состоялось заседание коллегии департамента здравоохранения администрации области, посвященное итогам работы региональной отрасли здравоохранения за 2015 год в свете «майских указов» Президента РФ.

Открывая заседание, директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин сообщил, что во Владимирской области отмечается снижение показателей смертности и инвалидизации населения. Кроме того, наметилась положительная динамика основных показателей, характеризующих состояние здоровья жителей области.

В регионе снизился уровень смертности от болезней системы кровообращения - 795,8 на 100 тысяч населения в 2015 году и 814,4 в 2014 году. Снизился и уровень смертности от новообразований - 226,2 на 100 тысяч населения в 2015 году и 268,0 в 2014 году. Показатель смертности от туберкулеза в 2015 году составил 4,5 на 100 тысяч населения против 5,9 в 2014 году.

Отмечается снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий - 18,5 на 100 тысяч населения в 2015 году и 19,5 в 2014 году. Показатель младенческой смертности - 6,7 на тысячу родившихся живыми, что на 4,3% меньше по сравнению с 2014 годом. Показатель общей смертности определился на уровне 2014 года, при этом в абсолютных значениях в регионе умерло на 124 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В структуре смертности Владимирской области в 2015 году первое место по-прежнему занимают болезни системы кровообращения, второе - онкопатология, третье - заболевания желудочно-кишечного тракта и четвертое - случаи смерти от внешних причин.

Несмотря на то, что многие целевые индикаторы были достигнуты или приближаются к целевым значениям, директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин признал, что позитивные изменения происходят не так быстро, как бы хотелось.

Уровень общей заболеваемости достаточно высок, а по некоторым показателям ситуация остается неблагополучной. В регионе отмечается увеличение числа болезней органов пищеварения – 156,1 на 100 тысяч населения в 2014 году и 162,8 в 2015 году; новообразований – 49,2 в 2014 году и 53,9 в 2015 году; болезней органов дыхания (включая ОРВИ и грипп) – 474,1  на 100 тысяч населения в 2014 году и 491,2 в 2015 году, а также по некоторым другим нозологиям.

В структуре общей заболеваемости первое и второе места занимают болезни органов дыхания и кровообращения, на третьем месте - болезни костно-мышечной системы, на четвертом - болезни органов пищеварения, на пятом - болезни мочеполовой системы.

Директор департамента здравоохранения обратил внимание коллег на необходимость более широкого охвата диспансерным наблюдением лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сохраняет большую актуальность выявление онкопатологий на ранних стадиях. Несмотря на то, что доля выявленных заболеваний на I-II стадиях выросла с 47,2% в 2014 году до 49,5% в 2015-м, во многих регионах этот показатель заметно выше.

Вместе с тем есть и определенные достижения - за пять лет во Владимирской области увеличилась пятилетняя выживаемость онкологических больных с 50,8% в 2011 году до 54,7% в 2015-м. За этими цифрами – тысячи спасенных жизней.

По результатам коллегии было решено продолжить работу по реализации «майских указов» Президента РФ и достижению целевых индикаторов в сфере здравоохранения. Руководителям медицинских организаций поручено выполнять план мероприятий по снижению уровня смертности, развивать первичную медико-санитарную помощь, увеличить охват вакцинацией населения области против гриппа до 40%, повысить уровень пренатальной диагностики беременных не менее чем до 85% и принять другие меры организационного характера.

- Выполнение поручений находится на особом контроле департамента здравоохранения, - подчеркнул глава ведомства Александр Кирюхин. 

Комментарии 5

20 марта 2016, 18:57 миш
Не благополучным стало обслуживание больных, а вот смертность падает. Кладбище растёт. Когда приводят цифры, всегда кажется, что я не человек , а процентная составляющая процесса отчёта
20 марта 2016, 23:43 Друган Братанов
Статистикой можно как угодно вертеть, особенно в медицине. Например, умершему от туберкулеза больному можно в свидетельстве о смерти на первое место поставить пневмонию, а умершему от сердца - смерть от других причин. Ведь у человека помимо основного заболевания всегда имеются и другие болезни. Так было всегда, и при советской власти тоже. Ничего особого не приходится кривить душой, придумывать и фальсифицировать. А вот циферку можно поставить в другую графу отчета, и вуаля!, героические усилия чиновников вознаграждены! Или ввести в действие приказ Министерства труда и социальной защиты населения № 1024 резко ужесточивший критерии получения инвалидности инвалидами всех групп - опаньки! - инвалидность уменьшилась... И так далее и тому подобное......
21 марта 2016, 09:21 абвгдейк@
"По результатам коллегии было решено продолжить работу по реализации «майских указов» "- вот это раздражает больше всего - а без указов-то никак да, работать не могут без пинка? пока петух не клюнет? 
22 марта 2016, 12:31 moloh
абвгдейк@
"По результатам коллегии было решено продолжить работу по реализации «майских указов» "- вот это раздражает больше всего - а без указов-то никак да, работать не могут без пинка? пока петух не клюнет? 
Нет стимула, всегда есть кто-то выше, кто заставит ответить, внутренние проблемы любого учреждения...можно много выделить проблем, и пусть каждый их по своему мнению расставит по степени важности.Ну и итог: просто работать на совесть очень трудно, даже при желании

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru