Наверх

"Испытано на себе": журналист "Pro Города" стал членом бойцовского клуба (ФОТО, ВИДЕО)

Возрастное ограничение: 12+
Спортсмены из клуба единоборств показали как развлекались на Руси

Накануне журналист «Pro Города» сыграл в одну из самых старых русских игр. Кила - это что-то среднее между регби и футболом, но в ней разрешены практически любые силовые приемы. Именно в нее научился играть корреспондент в клубе спортивных единоборств. Наш коллега побывал в настоящем бойцовском клубе. 

Про правила

Оказывается, в килу играют без какой-то специальной формы. Нужны майка и шорты. Играют босиком.  Для сравнения: в том же американском футболе спортсмен надевает целый "доспех". А ведь кила еще опаснее! Об этом журналист узнал за несколько минут до игры. 

- Это командная игра. Любое количество людей может выйти на поле. И одна команда может быть многочисленнее другой. Главная цель - пронести мяч от центра поля до края противника. Мяч для игры тяжелый, весит около двух килограммов, размером похож на футбольный. В килу играют на двух уровнях: верхнем и нижнем, - объяснил правила тренер Борис Жарких. -  Когда мяч вверху, то есть в руках, соперники могут его выхватывать. Мешать друг другу игрокам разрешено любыми способами: бить корпусом, делать различные приемы, драться, валить противника на пол, придавливать его хоть всей командой, перекидывать через себя... Если мяч оказывается на полу, его нельзя поднимать - только пинать ногами как в футболе. В целом, как таковых четких правил почти нет. На Руси в килу играли следующим образом: выходили в поле мужики с дубинами и били друг друга, пока не отберут мяч, а потом бежали до вражеского конца поля и пересекали линию. Команда, сделавшая это, получала очко. Играли либо на время, либо до определенного количества "голов".

"Тебя только чуть-чуть попинают"

Журналиста играть на поле со взрослыми игроками не пустили. Пожалели. И отправили к подросткам.  

-Если выйдешь против их старших товарищей, не факт, что вернешься домой целым. - пошутил тренер. - А эти тебя только чуть-чуть попинают.

Оказывается, журналист, который в последний раз занимался спортом на уроке физкультуры в школе, попал в настоящий бойцовский клуб. Ходят в него ребята, которые занимаются разными видами борьбы. У многих есть спортивные титулы. Даже у подростков. Молчаливые, серьезные, мощного телосложения ребята не приняли в рассчет появления нового игрока. Казалось, что его вообще не замечают. Но все же сделали капитаном команды. Перед игрой хмурые ребята молча расставляли вдоль стен маты. Тренер объяснил, что игрока могут бросить в стену и если удар не смягчить, можно получить серьезную травму. После этого "обнадеживающего" комментария игра началась.  

В первые несколько минут игра была практически непонятной для новичка. Этакая гремучая смесь футбола и драки "стенка на стенку". Журналист сначала не мог решиться кого-то толкнуть посильнее и тем более ударить. Но после нескольких весомых ударов, подножек и падений интеллигентность пропала. 

Скоро журналист понял, что эти подростки физически сильнее. Воспринимать их пришлось как очень серьезных противников. Действовали они на удивление слаженно. Один хватает за ногу и валит на мат. Еще двое падают на упавшего журналиста сверху.  В общем, веселье било ключом. Играли до 5 очков. Команду журналиста "разгромили" всего за 8-10 минут. Проиграли "всухую". Победители сжалились и разрешили после игры один раз пересечь их линию. Но изнуренный и изрядно побитый журналист уже готов был признать абсолютное поражение. 

-В какой-то момент стало обидно, что россияне предпочитают старорусскому виду спорта зарубежные игры - футбол и баскетбол. Хотя по своему задору и интересу кила никак им не уступает, - поделился впечатлениями после игры журналист Святослав Логинов. 

Есть ли у килы шанс занять место среди популярных забав? Об этом после игры мы спросили у тренера. 

- «Росич» с удовольствием поддержит развитие этого вида спорта, если такая возможность представится, - говорит Борис Жарких. - 3 ноября проходил фестиваль единоборств. Мы приняли приглашение на него, а нас поддержали единомышленники из движения "Трезвый город". Мы сыграли в килу, наш клуб занял второе место. Жаль, не хватило времени на реванш.

Сейчас кила - один из способов разминки для членов клуба "Росич". Причем, играют в нее и самые младшие спортсмены - им по 13 лет. И пока даже не ясно: когда же русскую забаву выведут в отдельный вид состязаний. 

Читайте также: «Испытано на себе»: сотрудница «Pro Города» стала супер-героем

Комментарии 1

20 ноября 2014, 13:54 Dguzeppe
лучше чем клей нюхать )

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru