Наверх

Вопрос-ответ: в какие сроки управляющая компания должна отремонтировать протекающую крышу?

Возрастное ограничение: 6+
Совет дала Марина Аносова, юрист частной практики, кандидат юридических наук

- Я живу на последнем этаже дома № 1 по Судогодскому шоссе. С приходом оттепели крыша начала протекать. Испорчены обои, пол и потолок. А ведь я совсем недавно сделала ремонт! К тому же, страдают соседи снизу. Вода с крыши добирается и до их квартиры. Мы  обратились в управляющую компанию. Нам сказали, что ремонт будут делать только летом. Понятно, такие работы сезонные, но что делать нам? У нас недавно отремонтированная комната снова нуждается в отделке. Соседи намерены взыскать с моей семьи стоимость ремонта и в их квартире! Как поступить в такой ситуации? 

У вас есть вопрос? Хотите сообщить новость? Звоните в редакцию по телефону 42-02-83 или пишите на redaktor@progorod33.ru. Также вы можете поделиться этой новостью с редактором портала прямо сейчас.

На вопрос горожанки ответила Марина Аносова, юрист частной практики, кандидат юридических наук: 

- Протечка крыши должна быть устранена в течение суток с момента обращения потребителя. Необходимо обратиться в управляющую компанию с письменным заявлением по этому поводу. Сотрудники компании должны составить акт осмотра, в котором обязаны отразить повреждения имущества. Затем жильцам нужно вызвать независимую оценочную компанию для выявления объемов ущерба и составления расчетов (сметы) последующего ремонта.  После этого нужно снова обратиться с письменным заявлением в управляющую компанию с претензией о возмещении ущерба. В течение 10 дней коммунальщики должны возместить ущерб. В случае отказа необходимо  подать иск в суд с требованием о возмещении ущерба,  взыскании неустойки в размере 3 процентов за каждый день просрочки, компенсации морального вреда. Параллельно можно подать жалобу в жилищную инспекцию.

Комментарии 1

03 марта 2015, 21:35 ЖительЦентра
Ответ юриста относится к аварийной протечке, к системной - нет. УК будет кивать на "сроки ремонта", потом трясти бумагами, что "денег на ремонт не накопили", и все погрязнет в выяснении отношений жильцов и УК. Плавали, знаем. 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru