Наверх

Во владимирских детских садах сокращают логопедов, физруков и психологов

Возрастное ограничение: 0+
В лучшем случае родители и дети смогут заниматься со специалистами за отдельную плату

Вчера с письмом в редакцию обратилась Надежда Малыгина (фамилия и имя изменены), женщину с 15-летним стажем сокращают из детского садика. Горожанка работает инструктором по физкультуре. Но скоро может лишиться работы. По словам Надежды, в области сократили уже многих, увольнения начались еще летом 2014 года:

- Сокращают инструкторов в садиках №№ 73, 24, 75, 99, 20. Уже ушли логопеды, психологи, педагоги по ИЗО. Сначала специалистов переводят на полставки. Когда зарплата снижена вдвое, сокращают. Это делается для того, чтобы пособие по безработице было гораздо ниже. На днях заведующая предупредила, что в целях экономии бюджета сократят и меня. 

Женщина рассказывает, что ее обязанности передадут воспитательнице. Нагрузка коллеги Надежды увеличится вдвое. Но по нормативам воспитатель, действительно, может заменить специалиста по физкультуре, для это достаточно иметь высшее педагогическое образование. Как пожилая женщина справится с ее нагрузкой, Надежда не понимает. Собеседница убеждена, что все это будет в ущерб детям, а индивидуальные бесплатные занятия и вовсе пропадут.

Ребенок Надежды Малыгиной ходит в тот же садик, в котором пока еще работает мама. После сокращения сотрудников логопедия, хореография и ИЗО стали в дошкольном учреждении платными. Теперь родители отдают по 100 рублей за одно занятие.

На карандаш: Бесплатные занятия и консультации детских логопедов, психологов и социальных педагогов можно получить в Детском оздоровительно-образовательном центре на улице Юбилейная, 44.

- Выбор у родителей небольшой: или плати, или педагога не будет. Времени водить ребенка куда-то еще у меня, например, нет. На детях, как известно, родители не экономят. А вот государство, похоже, нашло лазейку. Подняли в детских садах зарплату - и сразу же по стране пошла волна сокращений.

В управлении образования города Владимира сообщения о сокращениях педагогов подтвердили. Лариса Горбачева, специалист отдела кадрового и социально-правового обеспечения, разъяснила причины:

- Сейчас сокращения в городе ждут два инструктора по физкультуре. В 2014 году началась оптимизация сотрудников в муниципальных дошкольных заведениях согласно постановлению губернатора. Раньше оплата труда специалистам шла из средств муниципального бюджета, теперь из областного. Поясню, что существует федеральный норматив, который регулирует количество работников. Например, психологи должны быть только в тех учреждениях, где есть группы детей с отклонением в развитии.

У вас есть новость? Хотите заработать? Звоните в редакцию по телефону 42-02-83 или пишите на redaktor@progorod33.ru. Также вы можете поделиться этой новостью с редактором портала прямо сейчас. Оставляйте свои новости в соцсетях с хэштегом #pg33.ru и они тоже будут опубликованы на нашем сайте!

Лариса Горбачева рассказала, что сегодня руководитель садика - это и хороший менеджер. Он решает, как правильно выдержать норматив и есть ли необходимость в сокращении. Свои менеджерские качества попробовала проявить и заведующая учреждения, в котором работает Надежа. Сотрудникам она предложила выбор: или увеличить количество детей в группах до 35, или же сократить педагогов, которые теперь "не по карману".

Сегодня Надежда Малыгина собирает подписи своих экс-коллег, хочет написать  письмо в управление образования. Женщина надеется, что сокращение в дошкольных учреждениях еще можно остановить.

Читайте также: Топ 10 лучших школ и детских садов Владимира

Во Владимире работает нелегальный детский сад?(12+)

Комментарии 4

13 марта 2015, 13:59 абвгдейк@
13.15 Елена Мизулина сообщила, что сегодня у государства повысился интерес к стратегии воспитания. "Прежде всего в воспитании ребенка это не школы, а именно семейное воспитание". (с)
13 марта 2015, 15:55 Александр Симонов
Совсем оборзела эта власть ! Ничего святого !
13 марта 2015, 22:02 Сокровище
"логопеды, психологи, педагоги по ИЗО  хореография" (с)...Это вы о чём??????А что они все есть в дет.садах?У нашего ребёнка всё вела воспитатели (бесплатно) и зарядку утром делали, и рисовали, и буквы-цифры учили, и тесты разные проводили и т.д, и т. п..... - 3 года назад правда....Говорили - если проблемы с речью надо в спец.садик логопедический, с другими проблемами или в специализированный санаторный, или в корректирующие сады.... 
08 апреля 2015, 19:58 Volodymyr Protsenko
Хорошие частные занятия по английскому можно найти здесь! http://preply.com/

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru