Наверх

Вопрос-ответ: законна ли графа "вознаграждение председателя" в "коммунальной" квитанции?

Возрастное ограничение: 6+
На вопрос ответила Марина Аносова, кандидат юридических наук

- Живу в Ленинском районе Владимира. Получила квитанцию, где отдельной строкой стоит услуга «вознаграждение председателя».  Решив выяснить, кто же такой председатель, который ежемесячно получает часть моей пенсии, обратилась в управляющую компанию. Ее юрист показал заявления жильцов дома о выборах с подписями жильцов. Там была и "моя подпись". На самом деле ее кто-то подделал! Я в выборах не участвовала. А теперь вынуждена платить. Правомерно ли это? Можно ли отказаться от этой платной услуги?

У вас есть вопрос? Хотите сообщить новость? Звоните в редакцию по телефону 42-02-83 или пишите на redaktor@progorod33.ru. Также вы можете поделиться этой новостью с редактором портала прямо сейчас.

- В случае подделки подписи жительницы на заявлении необходимо обратиться с заявлением к участковому уполномоченному полиции по факту фальсификации подписи неизвестными лицами, - комментирует Марина Аносова, кандидат юридических наук, юрист частной практики. -  Как правило, полиция отказывает в таких случаях проводить полноценное дознание  с назначением экспертизы подписи, усматривая в этом гражданско-правовые  отношения. Гражданам рекомендуют обратиться в суд с иском о признании недействительным заявления, только после предписания прокуратуры проводится полноценное дознание. Руководителем  управляющей компании является директор, а не председатель. Скорее всего, под последним понимается председатель совета многоквартирного дома. Но необходимо изучить все протоколы общего собрания собственников дома. Если у председателя заключен договор с управляющей компанией и решение об оплате принято на общем собрании собственников большинством голосов (подписи действительны), то оплата обязательна (но ее можно оспорить, так как председатель должен быть независимым от УК). Если отсутствует договор между компанией и председателем, то оплата услуг председателя является  добровольным взносом, который можно не платить.

Ранее мы писали:

Как добиться изменения работы светофора?

Кто позаботится о пациенте больницы, который сам не может этого сделать?

Комментарии 4

09 апреля 2015, 11:56 Кот Самурайский
http://www.youtube.com/watch?v=g_m3Rvqzvk8
09 апреля 2015, 15:41 абвгдейк@
http://www.youtube.com/watch?v=U-4-jOM_O8Q
09 апреля 2015, 15:42 абвгдейк@
http://www.youtube.com/watch?v=rASm-qr19_o
09 апреля 2015, 20:10 Шутъ гороховый
а вот думаю, что это вознаграждение председателя ТСЖ или ЖСКесли пенсионеры самые умные и грамотные - пусть идут на эту расстрельную должность работать бесплатно.и потом, решение в этом случае принимается большинством голосов, оспаривание одной подписи не решит проблему, ибо демократия у нас.а демократия, это когда меньшинство подчиняется решениям большинства.так что, не парьте моск участковому...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru