Наверх

Владимирцы построили скалодром на мансарде частного жилого дома (ФОТО)

Возрастное ограничение: 0+
из архива Павла Морозова
Площадь зала примерно 40 квадратных метров

Совсем недавно на чердаке одного из обычных частных домов на улице Диктора Левитана во Владимире появился тренировочный центр для занятий боулдерингом — одним из видов скалолазания. В нем спортсмены проходят серию коротких предельно сложных трасс без страховки.

Идея создать такую базу на чердаке дома появилась у меня с того момента, как Салават Рахметов - трехкратный чемпион мира по скалолазанию - рассказал, как он тренировался у своего друга в Польше. У того был сооружен подобный комплекс, - рассказал Алексей Иванов, владелец домашнего скалодрома. - Не найдя подходящего помещения, мы решили создать скалодром сами — на свои средства, своими руками и в обычном доме. Мои родители были не против отдать чердак. Поставили условие, что я и мои друзья будем заканчивать занятия до 10 вечера и возьмем на себя расходы на отопление.

У вас есть новость? Хотите заработать? Звоните в редакцию по телефону 42-02-83 или пишите на redaktor@progorod33.ru. Также вы можете поделиться этой новостью с редактором портала прямо сейчас. Оставляйте свои новости в соцсетях с хэштегом #pg33.ru, и они тоже будут опубликованы на нашем сайте!

 Пятеро друзей построили «первую версию» скалодрома еще в 2011 году. Но тренировались в нем без посторонних. А совсем недавно провели ремонт и решили проводить тренировки для всех желающих.

- Площадь нового зала примерно 40 квадратных метров, высота — около 2,5 метра. Маловато, конечно, для полноценной секции. Но пока довольствуемся этим. Сейчас количество скалолазов-любителей выросло до 30 человек, - рассказал Павел Морозов, тренер центра. - Самому взрослому нашему спортсмену 52 года, а самому юному — 18 лет. В наших дальнейших планах открытие нового центра. Уже и площадку нашли, способную вместить всех желающих. Ориентировочная стоимость организации всего стенда - 600 000  рублей. Для строительства конструкции необходимо 300 000 рублей. Сейчас мы ищем помощи для старта.

Комментарий специалиста
Виталий Безюлев, ведущий менеджер-архитектор:

- Когда помещение из жилого превращается в общественное, появляются серьезные требования к его эксплуатации. Необходимо подготовить проектную документацию, которую нужно согласовывать с государством. Перед вводом в эксплуатацию следует проводить испытания конструкции скалодрома максимальной нагрузкой в присутствии представителей: заказчика, проектировщика, технического надзора, монтажной организации. И лучше требования безопасности соблюдать. Все же речь идет об экстремальном виде спорта. Пока не ясно, насколько скалодром безопасен.
 

Читайте также:

Чемпион мира 2015 года по силовому экстриму родом из Коврова

Владимирский биатлонист закончил сезон третьим в рейтинге Союза биатлонистов России

Комментарии 5

17 апреля 2015, 10:27 абвгдейк@
безюлева обязательно было прописывать? речь о том, что молодцы ребята - и им бы помочь в развитии - а не  вставлять эти 5 копеек про согласование и проектирование.. тьфу!!!:
17 апреля 2015, 10:46 Lamia
Эх, здорово! Было бы внизу побольше матов, тогда точно было бы не страшно
17 апреля 2015, 11:23 абвгдейк@
Lamia
Эх, здорово! Было бы внизу побольше матов, тогда точно было бы не страшно
когда шлепаются с верху - матов там достаточно. думаю. =-D
17 апреля 2015, 20:24 Павел Морозов
     Всё дело в том,что данное лицо не компетентно в этом вопросе. В России скалодромы не подлежат регистрации - это раз, и если скалодром ниже 5 метров, то он не считается инженерным сооружением по нашему законодательству и никакого согласования и официальных испытаний не требует. Это действует на территории всей Российской федерации без исключения.       В России тысячи скалодромов и  людям этот спорт приносит радость,силу,умиротворение и самоконтроль. И мы дадим это людям. Так как это прекрасный спорт с минимальной травмоопасностью. Он учит управлять своим телом, быть в гармонии с природой, контролировать свои страхи, поддерживать своё тело в хорошей физической форме, каждый раз решать новые задачи и не пасовать перед трудностями. И у нас всегда есть печеньки =)     С Уважением к жителям города Владимира!     Тренер сборной по скалолазанию "Эскалада".            Морозов П.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru