Наверх

Владимирец: «Я вытаскивал мертвецов с затонувшего линкора «Новороссийск»»

Возрастное ограничение: 6+
Екатерины Лебедевой
Павел Савинов поделился с корреспондентом «Pro Города» тяжелыми воспоминаниями

29 октября исполняется 60 лет со дня трагической гибели экипажа линкора «Новороссийск». По не известной до сих пор причине на судне произошел взрыв. В результате линкор, на котором было 608 человек, затонул. Спасти не удалось никого. Как выяснилось позднее, среди погибших были 5 владимирцев. Горожанин Павел Савинов, оказавшийся свидетелем страшного происшествия в Севастополе, рассказал корреспонденту «Pro Города» о событиях тех лет.

- В 1955 году я служил матросом на линкоре «Куйбышев». 29 октября наш экипаж как раз стоял в ремонтной мастерской недалеко от «Новороссийска». Взрыв в половине второго ночи никто не услышал, поэтому мы даже не подозревали о трагедии. Лишь через некоторое время я и несколько членов экипажа стали свидетелями того, как тонет судно: проплывая на шлюпке к хозяйственной базе, мы увидели в воде часть дна корабля. Об этом сразу же сообщили руководству.

31 октября состоялись первые похороны членов экипажа «Новороссийска», которых выловили из воды. Остальные люди оказались запертыми в каютах.

А вы знаете об этой трагедии? Рассказывайте в комментраиях!

- Меня и других матросов послали дежурить около утонувшего линкора. Нам поставили задачу: вылавливать всплывающих мертвецов. Холодными ночами мне приходилось цеплять за одежду трупы и переплавлять их к специальным баржам. Бывало, что приходилось вытаскивать до 15 человек за ночь. Вспоминать об этом очень тяжело! Как представлю, что среди них были мои земляки, слезы на глаза наворачиваются! После таких ночных дежурств я заболел туберкулезом, от которого пришлось лечиться полгода. С тех пор прошло 60 лет, но никаких памятных монументов или досок, посвященных погибшим владимирцам, в городе нет. Считаю, что люди должны знать своих героев!
 

Комментарии 1

27 октября 2015, 13:23 MURLYSK@
печально:-(

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru