Наверх

Приватизация, налоги и материнский капитал: как со всем этим разобраться?

фото из архива "Pro Города"
Юрисконсульт Дмитрий Кириллов ответил на самые популярные вопросы от своих клиентов на тему имущественного права
  • Слышала, что по закону планировали запретить бесплатно приватизировать квартиру. Эти изменения уже вступили в силу?

  • Да, действительно, бесплатная приватизация жилья должна была завершиться еще в 2007 году, но ее постоянно продлевали, последний раз — до марта этого года. В конце 2016 года ко мне обращалось очень много людей, которые хотели успеть, как говорится, запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Однако паника была поднята напрасно — с 1 марта 2017 года бесплатная приватизация жилья в России стала бессрочной. Однако ажиотаж в госструктурах продолжается, ведь чтобы приватизировать квартиру, нужно потратить немало времени для сбора всех справок. Я, наряду с другими юристами Единого центра недвижимости «Континент-риэлти» оказываю помощь в оформлении всех документов, чтобы вам не пришлось тратить время и силы, и не стоять в очередях.

  • Какие налоги нужно оплачивать при продаже квартиры в 2017 году?

  • Если до момента продажи недвижимость находилась в вашей собственности более пяти лет, НДФЛ оплачивать не нужно. Эти изменения вступили в силу с января 2016 года. Однако минимальный срок может быть уменьшен до трех лет в ряде случаев. Например, если жилье досталось вам в дар, по наследству или в порядке приватизации. Для того, чтобы понять, нужно ли Вам уплачивать налог или нет, необходимо проанализировать массу документов, которые впоследствии нужно предоставить в инспекцию вместе с декларацией. Порядок осуществления процедуры довольно трудоемкий, но определенно стоит того, ведь НДФЛ при продаже квартиры, как правило, не маленький. Помощь в подготовке всех документов вам также могут предоставить в Едином центре недвижимости «Континент-риелти».

  • Мы с супругом воспользовались средствами материнского капитала для погашения ипотеки. По закону необходимо было выделить долю ребенку в жилом помещении. Но теперь мы хотим продать квартиру, как это сделать, если часть принадлежит несовершеннолетнему?

  • Очень хорошо, что вы успели выделить долю для ребенка, так как нарушение этого обязательства карается законом. Однако раз вы теперь планируете продавать квартиру, вас ждет серьезная волокита через ряд государственных органов. В первую очередь, это орган опеки и попечительства. Чтобы получить разрешение на продажу квартиры, нужно грамотно составить заявление, собрать справки, получить разрешение на продажу. На самом деле, шагов очень много. В спектр моих услуг входит предоставление подробной консультации своим клиентам о порядке действий, а также помощь при составлении и сборе всех документов, необходимых для продажи квартиры.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru