Наверх

Топ-5 фактов о Владимире и владимирцах, которых вы точно не знали (фото)

Возрастное ограничение: 6+
фото из архива "Pro Города"
Этого вы не найдете в путеводителях и Википедии

Что влечет туристов во Владимир? Белокаменные храмы и церкви, обилие музеев и памятников, богатая история. Местным жителям часто приходится рассказывать гостям города сухие исторические факты и цифры, которые давно перестали быть интересны им же самим. А между тем, Владимир - город куда более интересный, чем может показаться. В этом уверен Михаил Самойлов, организатор экскурсий "Местные для местных".

Я давно следил за похожими проектами в других городах: Петербурге, Волгограде. Решил, что и нашему городу они нужны. Идея проста: любой горожанин, который обладает интересной инфомацией о нашем городе, может рассказывать об этом своим землякам. Это могут быть факты о конкретном районе, или те страницы истории Владимира, о которых не рассказывают на уроках краеведения, - рассказывает Михаил.

Сейчас проект "Местные для местных" включает в себя 12 экскурсий. Из них мы отобрали пять самых интересных фактов, которые известны очень немногим владимирцам.

1. Идеальный дом-самострой МЖК "Мир"

В 90-е годы по всей стране был запущен проект молодежно-жилищных комплексов. Идея была в том, что простые люди могли построить дом сами для себя. В проекте участвовали и владимирцы. Шестьдесят человек со всего города построили многоэтажный жилой дом. По словам местных, этот дом идеален  - потому что люди строили его сами для себя. Прямо как в книжке про Чебурашку и Гену.

2. Район уличных художников

Совпадение ли, но в районе улиц Лакина, Алябьева, Чайковского находится средоточие владимирского уличного арта. Вероятно, все самые творческие люди города проживают именно здесь.

По маршруту можно встретить множество подъездов, в которых, вероятно, проживают художники. Свой талант они применили на радость местным жителям и прохожим.

Владимирская версия "стены Цоя"

Эта клумбы тоже создавали явно очень творческие и креативные личности.

3. На Верхней Дуброве живет Бэтмен

Улица Верхняя Дуброва носит репутацию "опасной" территории, где может произойти все, что угодно. К счастью, горожанам есть, к кому обратиться за помощью в экстренной ситуации.

4. Ювелир, который изготовил подарок Путину

На той же Верхней Дуброве с Бэтменом соседствует легендарный ювелир, который изготовил подарок для Президента на его инаугурацию 17 лет назад. Удивительно, что такой талантливый человек так малоизвестен среди владимирцев.

5. Памятник воришке в Яме

О нем нам рассказал горожанин, который еще не участвует в проекте "Местные для местных", но очень любит необычные достопримечательности. "Первый в России памятник мужику, который украл мешок цемента" - такое название мемориалу дал Андрей Белов. Такую конструкцию на своей территории расположил один из строительных магазинов в Яме.

А вы знаете что-нибудь необычное о Владимире? Пишите в комментарии!

Афиша Жизнь в городе Интервью Красота Необычное

Комментарии 11

09 сентября, 16:01 Грузчик
Последнее это памятник грузчику
09 сентября, 18:08 местные
организатор экскурсий михаил самойлов, судя по столь "достоверным" данным, просто от бога!
09 сентября, 18:10 жэчка
Грузчик
Последнее это памятник грузчику
а на лакина, а точнее (балакирева, белоконской) это жэк сам и красил и унитаз ставили
09 сентября, 21:02 Сергей
Ну да воришка в спецовке и рукавицах.Что за бред?Все давно знают что это памятник грузчику!
10 сентября, 01:19 Людмила
А я помню когда в церкви ,где сейчас планетарий было ГАИ ,а потом АРХИВ. А на месте где сейчас стоит памятник Александру Невскому был наш дом всего на две квартиры в 1961 оду дом снесли, а мы переехали на Проспект Ленина, в то время Ямская. Во дворе планетария стояли очень старые памятники - надгробные, видимо там при этой церкви было кладбище для священников. В то время жили даже в краеведческом музее. С ностальгией вспоминаю детство прожитое в самом ЦЕНТРЕ нашего города.
10 сентября, 09:50 Горожанин
ПГ! Вот тема-то хорошая организовалась! Надо развить и поощрить, хоть билетами куда-нибудь, хоть конфетами. Желательно с фото. А не конкурсы, типа У кого джинсы Уже или Мой голыш лучше и голее всех!
10 сентября, 10:02 Шуран
А бани Ерофеевские уже никто и не помнит....
10 сентября, 10:16 Алексей
Шуран
А бани Ерофеевские уже никто и не помнит....
Я помню.ходил с отцом.А потом в бани на Гагарина.
10 сентября, 13:07 Людмила
Горожанин
ПГ! Вот тема-то хорошая организовалась! Надо развить и поощрить, хоть билетами куда-нибудь, хоть конфетами. Желательно с фото. А не конкурсы, типа У кого джинсы Уже или Мой голыш лучше и голее всех!
К сожалению у меня нет фотографий того времени. Перед планетарием стоит дом . Сейчас он ,кажется, относится к монастырю, вот там жили 4 семьи . Жили там дети с которыми в то время дружили. Фамилии я знаю только детские,но они же замужем и фамилии у них другие,которых я не знаю. А вот у них должны быть фотографии тех времен - брат увлекался фото. Очень хочется их найти.
10 сентября, 22:40 Горожанин
А сколько крупных предприятий и заводов во Владимире развалили и убили, жуть! Например, были дни, когда по 130 тракторов в день делали...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Рейтинг@Mail.ru