В России ускорили принятие закона об усилении защиты граждан от киберпреступности

Согласно интернет-опросу РИА Новости, лишь менее 5% россиян никогда не сталкивались с кибермошенниками. Поэтому в Госдуме ускорили принятие закона о создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий. Первое чтение документ прошел 18 марта, и вот уже принят в целом. В случае одобрения Советом Федерации (в чем можно не сомневаться), он вступит в силу 1 июня (за исключением отдельных положений).
Как отметил в своем тг-канале спикер Госдумы вчеслав Володин, законом вводится комплекс мер, пресекающих действия мошенников. В числе этих мер - закрепление возможности онлайн-обмена информацией между государственными органами, банками и операторами связи. При этом им и цифровым платформам запретят использовать зарубежные мессенджеры для общения с клиентами. Аналогчный запрет введут для агрегаторов товаров и услуг, сайтов и сервисов, которые ежедневно посещают более 500 тыс. пользователей.
Закон предоставит гражданам возможность наделить близкого человека статусом уполномоченного лица для подтверждения или запрета перевода денежных средств. всего вводится порядка 30 мер, пресекающих действия злоумышленников, - отметила в соцсетях председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова.
Например, при снятии денег через банкомат кредитная организация будет обязана проверить, происходит выдача средств с согласия клиента или нет. Сим-карты нельзя будет передавать третьим лицам, только близким. Если в банке обнаружат, что карта в руках преступников, то банк на 48 часов ограничит выдачу наличных в сумме не более 50 тыс. рублей в сутки и незамедлительно уведомит о причинах этого решения.
Телефонные звонки будут маркировать — отображать наименование вызывающей стороны. Россияне смогут через операторов установить самозапрет на международные звонки, спам-обзвоны и СМС-рассылки.
- Считаю, что принят очень важный и долгожданный закон. Ведь в результате действий мошенников страдали тысячи людей по всей стране, теряя немалые суммы денег. Уверена, документ усилит защиту наших граждан от преступников, - сообщила О.Хохлова.