Областной бюджет выделит на инициативы жителей по благоустройству 68,3 миллиарда рублей

В апреле 25 муниципалитетов Владимирской области стали участниками региональной программы самообложения граждан. В их бюджеты поступило 29,3 миллиона рублей в качестве добровольных взносов от жителей и организаций. Государственная поддержка, рассчитанная из соотношения 30 к 70 процентам, составляет 68,3 миллиона рублей. Использование средств определяется самими людьми, которые вносят пожертвования, что позволяет направлять деньги на приоритетные местные нужды.
В этом месяце средства распределили между десятками районов и поселений. Так, городу Гусь Хрустальный выделено почти 4,8 миллиона на ремонт дорог, благоустройство и улучшение условий в общеобразовательных учреждениях. Александровский район получил 5,5 миллиона на обновление дорожного полотна, а поселка Никологоры Вязниковского района досталось 7,3 миллиона на ремонт одной из важнейших трасс. В Вязниковском районе средства (210,7 тысячи) пойдут на приобретение контейнеров для крупногабаритного мусора и оборудование площадок на кладбище возле деревни Комары.
Значительная часть дотаций предназначена для работ по мощению участков под проезд к противопожарным водоемам, ремонта автомобильных дорог и установки детских площадок. Например, Денисовское сельское поселение Гороховецкого района направит около 1,2 миллиона на обеспечение подъезда к водоемам в деревнях Мураково, Мелкишево и Никиткино. Куприяновское и Фоминское сельские поселения тоже обустраивают территории для безопасного движения.
Несколько муниципалитетов вложат деньги в проекты газификации или модернизации освещения. Так, Меленковский муниципальный округ направит более 2,9 миллиона на документацию по газификации деревни Просеницы и устранение аварийных деревьев в селе Ляхи. Собинский муниципальный округ получит свыше 5,4 миллиона на разработку документов для газификации целого ряда деревень, а также на ремонт дороги, чистку противопожарных водоемов и закупку малых архитектурных форм в село Глухово.
Кроме того, некоторые средства направлены на приобретение спортивного инвентаря, установку детских площадок, благоустройство мемориалов и спил старых деревьев. Так, Селивановский район потратит 195,7 тысячи на обеспечение детской хоккейной команды «Олимп», а Малышевское сельское поселение — 932 тысячи на создание мемориального комплекса в деревне Жары. В итоге каждая территория получит поддержку именно в тех сферах, которые особенно важны для жителей.
Ранее мы писали о том, что Гусь-Хрустальный район обновляет сельские территории в рамках госпрограммы.