Закон о запрете хоронить домашних питомцев оказался «уткой»

В некоторых группах соцсетей появилась информацию о том, что с 1 марта 2025 года в России гражданм запретили самостоятельно хоронить домашних питомцев. Якобы дело в том, что тело питомца после его смерти перестает быть собственностью владельца животного и считается биологическими отходами, которые экс-хозяин обязан должным образом уничтожить — кремировать или передать в специальные службы по утилизации животных.
Новые правила регламентированы Приказом Минсельхоза России от 11.11.2024 №677 «Об утверждении Ветеринарных правил сбора, хранения, перемещения, утилизации и уничтожения биологических отходов». Но насколько они новые? Изменения в основном касаются правил утилизации тел животных, которые погибли из-за вспышек заразных болезней, представляющих угрозу для поголовья скота или впервые зарегистрированных в стране, - сообщает Лапша.Медиа.
В издании уточняют, что в целом порядок обращения с телами домашних питомцев не изменился. Захоронение биологических отходов в землю, их вывоз на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, водные объекты и некоторые другие места запрещен еще с 2020 года. Нарушение этих правил влечет административный штраф от 4 до 5 тыс. рублей.
Закон предусматривает три официальных способа: индивидуальная кремация с выдачей праха владельцу; общая кремация без возврата праха; захоронение на специализированных кладбищах. Если животное по каким-либо причинам умерло в стенах ветклиники, отдать тело питомца бывшему владельцу нельзя - его обязаны передать на кремацию. Нарушение закона для юридических лиц обернется штрафом от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.