В фотоловушку владимирской дирекции особо охраняемых природных территорий попали токующие тетерева

Специалистами ГБУ "Дирекция особо охраняемых природных территорий" Владимирской области зафиксировано одно из наиболее значимых весенних явлений в природе – ток тетеревов в Меленковском заказнике (видеоматериал доступен с аудиосопровождением).
Пик токовой активности в средней полосе России приходится на апрель. Места токования традиционно стабильны и могут сохраняться в течение нескольких десятилетий. Однако их исчезновение или перемещение могут быть спровоцированы ежегодными весенними пожарами, зарастанием вырубок, полей и лугов лесной растительностью, а также фактором беспокойства со стороны человека.
Песня тетерева во время тока состоит из "бормотания", когда самцы передвигаются с опущенной головой, вытянувшись параллельно земле и распустив хвост веером. В тихую погоду "бормотание" слышно на расстоянии до трех километров и может служить индикатором местонахождения токовища.
Обычно каждый самец занимает определенную территорию, которую защищает от конкурентов и старается привлечь самок. При приближении другого самца возникают конфликтные ситуации: петухи сближаются, что нередко приводит к драке. Правда, столкновения кратковременны. Они заканчиваются бегством одного из соперников и его преследованием другим. После "разминки" самцы возвращаются на свои участки и продолжают ток.