Progorod logo

80-летие ВТЗ: как рождался гигант, гремевший на всю страну

24 апреля 14:30Возрастное ограничение16+
Фото к статье: 80-летие ВТЗ: как рождался гигант, гремевший на всю страну
фото из личного архива Валентина Абаренова

В 1940 году во Владимире на пустыре за Юрьевской заставой началось строительство патронного завода №303. С началом Великой Отечественной войны рабочие были мобилизованы, а уже зимой 1942 года имущество завода было эвакуировано — на пустыре остались только здания.

Историческая справка:
В 1942 году в СССР практически прекратилось производство тракторов: Харьковский тракторный был эвакуирован на Алтай и начал выпускать продукцию только в 1943 году; Сталинградский тракторный эвакуировать не успели, и он был разбит при обороне Сталинграда. Производство тракторов «Универсал» на Кировском заводе было прекращено еще в 1940 году, а его оборудование и оснастка были законсервированы.
Почему выбор пал на Владимир? Во-первых, наличие почти готовой промышленной площадки (завод №303); во-вторых, транспортная доступность (Ленинград, Москва, Горький); в-третьих, наличие свободных рабочих ресурсов, в том числе и за счет эвакуированного населения из западных областей.

24 февраля 1943 года Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б) публикует постановление о строительстве во Владимире тракторного завода по производству колесных тракторов «Универсал».


"Универсал 2" (мощность 22 лошадиные силы; V=8км/час; 3 скорости; вес -1827 кг)

Необходимо было воплотить в жизнь грандиозную задачу – в течении восьми месяцев построить крупный тракторный завод и в ноябре 1943-го начать выпуск спецтехники. Однако план в 100 единиц к 20 ноября был сорван.

В связи с этим 14 декабря этого же года Якова Израилевича Эпштейна, первого директора завода, за срыв сроков строительства и финансовые нарушения (скупка в ювелирных магазинах города Иваново серебряных изделий для нужд производства) освободили от обязанностей. С него была снята бронь, и он попал на фронт.

"Должность для Якова Израилевича оказалась, по сути, расстрельной. Без оборудования и оснастки, которые находились в Ленинграде на Кировском заводе, запустить производство к 8 ноября 1943-го было нереально. Эшелоны с оборудованием начали прибывать во Владимир только после полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады", - рассказывает собиратель истории ВТЗ Валентин Абаренов.

Новым директором ВТЗ стал Александр Николаевич Буров, до этого работавший главным инженером Челябинского тракторного завода.

Перед руководством поставлена новая задача: в 1944-ом завод обязан выпустить 700 тракторов.

"В начале 1944г года дирекция, технические и экономические службы ВТЗ переезжают в бытовые помещения корпуса №3. Срочно строится деревянная заводская проходная, устанавливаются железные ворота в конце булыжной дороги от Юрьевского шоссе со скромной вывеской «Владимирский тракторный завод»", - продолжвает Валентин Абаренов.

В феврале-марте1944-го во Владимир из Ленинграда с Кировского завода прибывают эшелоны с заготовками, деталями и узлами трактора «Универсал», а также оборудованием и оснасткой для его производства. С получением всего этого в цехах завода заработали металлорежущие станки. На сборочных участках стали собирать первые узлы трактора.

"Лето 1944 года. Территория завода вся изрыта траншеями, засыпана горами земли. И повсюду работали люди. Среди них немало военнопленных, но большинство, были свои, мобилизованные со всей Ивановской области", - продолжает исторический экскурс Валентин Абаренов.

Планирование дороги вдоль первой линии цехов (снимок со стороны строящегося моторного цеха, слева - гараж)

Планирование дороги вдоль второй линии цехов, слева казарма военнопленных, за ней котельная завода

Июль 1944 года. Собраны первые пять тракторов: три модели «Универсал 2» (22 лошадиные силы) и две модели «НАТИ-У2» (бензиновый двигатель и коробка передач с автомобиля ГАЗ). Вся техника направлена на госиспытания. Победили трактора «Универсал 2».


Суровая зима 1945-го не смогла помешать по-настоящему всесоюзной стройке. Хотя в цехах было холодно, а в станках замерзали эмульсия и масло, работа кипела полным ходом. Чтобы обогреться, люди разводили в цехах костры.

Несмотря на все сложности, к 20 апреля руководство завода рапортовало председателю ГКО товарищу Сталину об окончании строительства и вводе в эксплуатацию первой очереди тракторного завода мощностью 20 тракторов в сутки.

Подписание акта приемки 1-й очереди завода. Директор завода А. Н. Буров и начальник строительства И.Л. Подгорный

Уже 24 апреля было выпущено 500 тракторов. Выступая в этот день на торжественном митинге, директор Александр Буров назвал эту дату днем рождения завода.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: