Телефонные мошенники используют музыку из рекламы банков и предлагают владимирцам помощь в оформлении налогового вычета

Очередные схемы мошенников выявили в МВД. В телефонных звонках злоумышленники используют музыку из рекламы банков, чтобы войти в доверие к потенциальной жертве. Услышав знакомую композицию, человек думает, что он действительно будет общаться с сотрудниками своего финансового учреждения. Аферист представляется сотрудником банка и пытается узнать коды подтверждения из СМС-сообщений и учётные данные для авторизации в онлайн-банке. Если человек их называет, преступники получают доступ его деньгам.
Во владимирском отделении Банка России сообщили еще об одном способе мошенничества - в ход уже пошла тема налогового вычета. Мошенники распротраняют в интернете рекламу "аккредитованных компаний - партнеров ФНС", предлагая быстрое (за один день) и гарантированное оформление налогового вычета. Якобы всего за 1 тыс. рублей - что гражданам кажется привлекательной ценой услуги. Имеются в виду граждане, воспользовавшиеся платными медицинскими, образовательными или спортивными услугами и добровольным страхованием в прошлом году, но пока не оформившие документы на налоговый вычет.
"Консультанты" мошеннических компаний гарантируют, что сами собирут все необходимые справки и подадут их в налоговую инспекцию. Для этого им достаточно знать полное имя, контактные данные, паспортные данные и ИНН клиента, а также название и адрес организации, оказывавшей услуги. После согласия клиента мошенники сообщают о необходимости открытия новой виртуальной банковской карты "с усиленной защитой". Реквизиты этой карты необходимо передать консультанту для перевода комиссии.
Далее "эксперты" обнаруживают у жертвы якобы недоначисленный налог и предлагают внести его на новую карту, объясняя, что налоговая служба спишет долг и перечислит налоговый вычет на следующий день. Для убедительности мошенники направляют клиенту поддельное официальное уведомление на электронную почту. В результате тщательной обработки жертва начинает глуюинно доверять "налоговому эксперту" и перечисляет деньги на карту, реквизиты которой известны аферистам. После этого средства списываются, а жертва не получает налогового вычета. Связаться с мошенниками по контактному телефонному номеру уже становится невозможно.