В тепличных хозяйствах Владимирской области установили феромонные ловушки для фитосанитарного мониторинга

Сотрудники отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям приступили к проведению карантинного фитосанитарного мониторинга в двух тепличных комплексах Владимирской области. Цель наблюдений – выявление потенциально опасных карантинных вредных организмов, характерных для закрытого грунта.
Общая площадь тепличных комплексов составляет 17,4 га. В них осуществляется круглогодичное производство овощных и цветочных культур семейства пасленовых и тыквенных (томаты и огурцы). Для обследования были установлены 97 феромонных ловушек и 233 желтых клеевых ловушки, направленные на выявление комплекса карантинных вредителей: трипсов, белокрылок, минирующих мух и южноамериканской томатной моли. По окончании мониторинга ловушки будут сняты и переданы в аккредитованную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для проведения исследований.
В дальнейшем специалисты Управления Россельхознадзора проведут обследование теплиц с посадками томатов на наличие карантинных вирусных болезней: мозаики пепино (Pepino mosaic virus), вируса морщинистости плодов томатов (TOBRFV), вируса пятнистого увядания томатов (Tomato Spotted wiltvirus (TSWV) и др.