Во Владимире скорость самокатов ограничили до 10 км/ч возле школ и больниц

Во Владимире с сегодняшнего дня начали действовать новые правила проката электросамокатов. Власти областного центра ответили на многочисленные жалобы горожан и ввели жесткие ограничения для операторов аренды.
Как сообщили в пресс-службе администрации г. Владимира, заместитель главы города Андрей Михно и начальник управления территориальной безопасности Алексей Суровцев провели брифинг для журналистов по этой теме.
Проблема действительно серьезная. Только в мае 2025 года в больницы города попали 8 человек, пострадавших от самокатчиков. Жители регулярно жалуются на брошенные посреди тротуаров электросамокаты, нарушения ПДД и катание детей, хотя аренда разрешена только с 18 лет.
"Тема, действительно, острая, поэтому требуется особенно пристальный контроль со стороны городских властей", - подчеркнул Андрей Михно.
Новое постановление устанавливает четкие рамки. В городе появились 44 официальные парковки для арендованных самокатов с желтой разметкой. Скорость ограничили до 20 км/ч, а возле школ, больниц и детсадов - до 10 км/ч. Исторический центр полностью закрыли для проезда на самокатах.
Операторы теперь обязаны следить за техническим состоянием транспорта и присваивать каждому самокату индивидуальный номер. За нарушения штрафовать будут именно компании, а не пользователей.
Брошенные самокаты городские службы начнут эвакуировать на штрафстоянку. Контролировать ситуацию будут сотрудники ЦУГД.
"Для того чтобы заявка была рассмотрена, необходимо зафиксировать нарушение на фото или видео, а также указать дату и место", - объяснил Алексей Суровцев.
На следующей неделе администрация проведет рабочее совещание с операторами для подписания соглашений о соблюдении новых правил.
Ранее мы писали о том, что во Владимире ужесточат правила пользования арендными самокатами.