Владимирский блогер познала вкусы Всероссийского свадебного фестиваля

С 8 по 10 июля в Москве проходил Всероссийский свадебный фестиваль. Он собрал невероятное число участников и гостей. Так, в первые два дня на площадке мероприятия соединили свои судьбы почти 200 пар со всей страны, пять из которых были родом из нашей области.
Почувствовать на себе атмосферу грандиозного праздника смогла и Ольга Ковалева, владимирская актриса и свадебный блогер.

- Мне удалось побывать в первый день регистрации пар, а также на закрытии фестиваля. Впечатления невероятные! Утром молодожены отправились в путешествие на яхтах по Москва-реке, сама же церемония бракосочетания проходила в концертном зале Национального центра "Россия". Пары получили семейный огонь, привезенный из Мурома, от тех, кто сочетался узами брака на первом фестивале.
Блогеру удалось пообщаться с владимирскими участниками - Ольгой и Владиславом Левинскими.
- У ребят, по-моему, была самая большая группа поддержки из гостей. После окончания регистрации мы пошли все вместе поздравлять молодых. От нахлынувших чувств мое красноречие пропал. Хорошо, что на сцене в этот момент пел Nilletto (артист Нилетто) - это спасло ситуацию.
Завершением фестиваля стал марафон мастер-классов, лекций и исторических экскурсов. Участники могли познакомиться со свадебными традициями разных народов, отведать национальные блюда и узнать о секретах создания семьи.
- На кулинарном мастер-классе я попробовала банник - свадебный хлеб, символизирующий родительское благословение.
Это аналог всем известного каравая, который, кстати, подарили каждому участнику мероприятия.
Что такое банник?
Это ритуальный хлеб, который распространен среди поморов и русских, проживающих в Центральной России. Оказывается, перед свадьбой мать невесты передавала свахе набор из хлеба, столовых приборов, соли и приготовленной курицы. Ритуал этот происходил в бане, куда невеста обязана была сходить перед бракосочетанием. После свадьбы банник давали молодоженам в качкестве их первой семейной трапезы.
Следующим угощением стал юфахаш - крымско-татарские мини-пельмени.
- Делала их целая команда мастериц. После приготовления блюда они еще и завели публику своим национальным танцем. В числе присоединившихся к танцу была и я.
Это интересно
Юфахаш - свадебное угощение, которое должна приготовить сама невеста. Считается, чем мельче она делает пельмени, тем сильнее любит жениха. По блюду родные жениха определяли, какая досталась им невеста - работящая или ленивая.
Еще одним обрядовым блюдом стали сканцы - ржаные лепешки. Мастер-класс вела умелица из Карелии.
- Она пригласила на сцену четырех девочек из зала. Так как готовить не люблю, то не вызвалась. Но попробовала с удовольствием.
Вечер третьего дня украсил большой праздничный концерт. Ведущими стали Регина Тодоренко и Влад Топалов, а для публики выступили семейная пара диджеев, ретро-оркестр, хор Сретенского монастыря, а также рэпер Тема Куба, исполнительница Miravi и другие.
Фото из личного архива Ольги Ковалевой