Виноград: кладезь витаминов, но есть нюансы - кто должен быть внимательным при выборе и употреблении этой ягоды

В мире диет и правильного питания ни один продукт не застрахован от критики. На этот раз под "прицел" диетологов попал виноград – сочная, ароматная ягода, которая, как выяснилось, не так уж и безобидна. Дарья Утюмова, практикующий гастроэнтеролог онлайн-сервиса "СберЗдоровье", в эксклюзивном комментарии для "Ленты.ру" рассказала о потенциальных опасностях, связанных с употреблением этого популярного лакомства.
Сладкий капкан: кому стоит забыть о винограде?
Несмотря на привлекательный вкус и соблазнительный аромат, виноград может представлять серьезную опасность для людей с определенными заболеваниями. Главная проблема – состав: в 100 граммах ягод содержится около 16 граммов сахара, представленного преимущественно "быстрыми" углеводами. Такой высокий гликемический индекс автоматически исключает виноград из рациона людей с сахарным диабетом и различными заболеваниями печени.
Больше, чем просто сахар: скрытые опасности популярной ягоды
Однако углеводы – не единственная причина для беспокойства. Виноград – один из главных пищевых аллергенов из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты. К тому же, неумеренное употребление этой ягоды может привести к быстрому увеличению веса, что особенно нежелательно для людей, склонных к полноте.
Кислотная атака: вред для пищеварения
Особую осторожность следует проявлять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Виноград стимулирует повышенную секрецию желудочного сока, что может спровоцировать обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Во время ремиссии гастритов и других воспалительных заболеваний ЖКТ от употребления винограда также лучше отказаться.
Персональный подход – гарантия безопасности
Доктор Утюмова подчеркивает, что даже самые полезные на первый взгляд продукты требуют обдуманного употребления. Перед тем как регулярно включать виноград в рацион, необходимо внимательно оценить состояние своего здоровья и проконсультироваться с врачом. Ведь за приятным вкусом и сочной мякотью могут скрываться серьезные риски для здоровья. Осознанный подход к питанию – лучшая инвестиция в здоровье и долголетие, как показывает практика.
Виноград, безусловно, полезен, но важно помнить о чувстве меры. Он содержит антиоксиданты, витамины группы В и калий, необходимые для здоровья сердца и сосудов. Однако, из-за высокого содержания сахара, виноград следует употреблять в умеренных количествах, особенно людям с инсулинорезистентностью и лишним весом. Идеальный вариант – небольшая горсть винограда в первой половине дня, в сочетании с белковой пищей, чтобы замедлить усвоение сахара".
Анна также подчеркивает важность выбора сорта винограда: "Более темные сорта, такие как "Изабелла" и "Молдова", как правило, содержат больше антиоксидантов, чем светлые сорта. Однако, независимо от сорта, следует выбирать спелый виноград без признаков гниения или повреждений
Экспертное мнение:
Виноград – это ценный источник фитоэлементов, таких как фенольные соединения и полифенолы. Он содержит витамины A, C, K и B6, а также тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевую кислоту. Список минералов также впечатляет: калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Однако, бета-адреноблокаторы, часто назначаемые при сердечных заболеваниях, способны провоцировать увеличение уровня калия в крови. Поэтому людям, принимающим эти препараты, следует употреблять продукты, богатые калием, такие как виноград, с осторожностью и в небольших количествах.
Чрезмерное употребление винограда не рекомендуется и тем, кто принимает антикоагулянты (например, варфарин или кумадин), поскольку ресвератрол, содержащийся в ягоде, может усиливать действие этих препаратов, аналогично витамину К. Следует проявлять осторожность при употреблении винограда людям с проблемами в работе почек, так как в случае, если почки не справляются с выведением избытка калия из крови, это может привести к неблагоприятным последствиям.
Читайте также:
Самые крепкие отношения по гороскопу: эти 2 знака Зодиака образуют идеальную пару Роман Вильфанд предупредил о новой волне аномальной жары: где ожидается до 40 градусов? Не спешите выбрасывать 5-литровые бутылки: вот что из них можно сделать - порядок в доме будет обеспечен Вода из-под крана станет чище артезианской: никакие фильтры не нужны — простой лайфхак Чистим кухню легко: удаляем жир с кухонного гарнитура подручными средствами, без агрессивной химии